Злодей

14 Август 2010

Кинокартина французского кинорежиссера Альбера Дюпонтеля “Злодей” повествует о жизни вора и авантюриста, который имеет своеобразный взгляд на мир и на то, что в нем происходит. Кроме того, особенное у него воззрение и на свою деятельность, как бандита. Он считает, что выживает сильнейший и для него не имеет значения, кто в будущем будет более грозным. Он считает, что победитель тот, кто сильный здесь и сейчас и ему без разницы то, что с ним будет потом. Мотив этого человека, который привел его к такой жизни – желание выбраться из низов и стремление никогда не работать на несовершенную и невыносимую систему. А также самое главное, что заставляет его воровать – это то, что он любит дурачить глупеньких людей.

Довольно трудно с первых эпизодов кино определить, что данная картина относится к жанру комедия. С самого начала и до логического завершения об этом говорят только лишь мелкие шуточки его мамы и редких героев второго плана. Сюжет картины “Злодей” заключается в том, что вор скрывается от преследования на своем черном фургоне. Случайно он попадает на ту улицу, на которой вырос и где живет его мама. Конечно, он решает заехать к ней и заодно оторваться от преследования. Тихая улица, которой он помнит ее с детства, к сожалению, по словам матери уже перестала быть спокойной, а даже наоборот, практически каждый день становится «полем боя». Дело в том, что живущий неподалеку нечистый на руку бизнесмен планирует сделать из данной улицы огромный и оживленный микрорайон, который будет приносить ему большие средства. В его планах нет какого-то незаконного оборота. Ни в коем случае. Он желает только лишь честно выкупить всю землю и честно поставить на ней новые дома, магазины и предприятия. Какой честный человек, не правда ли? Но никто не понимает, что стоит за всем этим коварным планом. Выкупить все участки означает выселить тех людей, которые на них живут, а они ни в коем случае не хотели бы этого. Именно поэтому улица каждый день подвергается «налетам» обмерщиков, закупщиков, инженеров, землемеров, а народ, естественно, как может так и «отбивается».

мама злодея

Мама главного героя, конечно же, постоянно говорит своему сыну о том, что Бог ее наказал, дав ей такого сынка и говорит, что ему надо образумиться и стать обычным человеком. Но спрашивается: причем здесь Бог, если человек получает определенное воспитание и потом сам уже выбирает свой жизненный путь? Довольно сложно складывается жизнь у главных героев, учитывая то, что они совершенно не сходятся характерами, им приходится слушать постоянно друг от друга упреки. Мама высказывает своему сыну все, что у нее наболело за долгие годы относительно деятельности сына и его увлечений. Она делает это постоянно, но, несмотря на это очень рада, что сын вернулся и, без сомнения, желает ему хорошее будущее. Сын также не отстает от мамы и, несмотря на всю любовь к ней постоянно ей высказывает то, насколько трудно ему было жить с ней в детстве и укоряет ее за то, что она не смогла его правильно воспитать. Но все эти упрёки с обеих сторон – это не более чем «прикрытие» чего-то любвеобильного, того, что называется родственные чувства.

Со временем, мама понимает, что ее сын намного лучше многих честных людей, например, того же бизнесмена, который вроде бы все делает честно, по закону, но так холоднокровно поступает с обычными людьми. Теперь все люди улицы объединяются для того, чтобы противостоять злому бизнесмену, а во главе противостояния встают главные герои мама и сын. Отныне им предстоит вывести на чистую воду злодея и отстоять свое право на спокойную и уютную жизнь в любимом местечке – у себя дома.