Жизнь, как она есть

23 Ноябрь 2010

постер к фильму«Семья – инструкция по эксплуатации». Таков слоган кинокартины, который особенно интересен в свете сюжета. Холли Беренсон – человек, являющийся набирающим обороты поставщиком продуктов питания, а Эрик Мессер является многообещающим директором спортивных магазинов, которые распространены по всему городу. После того, как они впервые увиделись, они возненавидели друг друга и вместе с тем, полюбили свою крестницу малышку Софью. Родители этой маленькой девочки взяли своих двух лучших друзей на процедуру составления завещания и на крещение малышки и перечислили их в числе главных наследников и воспитателей на тот случай, если уйдут из жизни. Сложное стечение обстоятельств привело семью к тому, что двум недругам пришлось жить вместе с Софьей и воспитывать ее. Они становятся единственными людьми, которые могут ухаживать за малышкой, и теперь Холли и Мессер должны забыть о том, что они совершенно разные люди, так как теперь им придется жить вместе. Интересно и вместе с тем смешно посмотреть на то, как эти совершенно разные люди будут учиться жить в такой «новой» и неполноценной семье и учиться уступать друг другу.

опекун

Хочется заметить, что кинокартины подобного рода уже встречались, даже если вспомнить знаменитый французский кинофильм «Папаши», можно сделать заключение о сходстве. Хотя в «Жизнь, как она есть» режиссер попытался больше внимания уделить чувствам этих людей и тому, насколько хаотичная жизнь будет ждать их, если они не научатся дружить и уживаться. Ведь у всех нас всегда есть что-то общее и все что нужно – это найти точки соприкосновения. Режиссер картины Грег Берланти отлично постарался, подобрав актеров с характером и позаботившись о том, чтобы в картине присутствовала добрая доля здорового юмора. Дети они всегда прекрасны, а когда они еще дополняются двумя взрослыми, которые на дух не переносят друг друга, становится еще и до смерти смешно.

знакомый продавец

Проблемы, которые возникают у главных героев кинокартины, удалось изобразить в свете драмы и комедии. Это довольно сложно, ведь часто в комедиях чувства преобладают над здравым смыслом для того, чтобы посмеяться над некоторыми, складывающимися из-за такой особенности обстоятельствами, а здесь чувствам уделено достойное место и можно не только посмеяться, но и наоборот, режиссер предоставил возможность поволноваться и погоревать вместе с героями. Из неофициальных источников известно, что картина основана на реальных событиях, и рассказал об этом Йен Дейчман – сценарист. Именно в его жизни был такой случай, но произошел он, естественно, не с ним, а с его близкими друзьями. Конечно, он не был в точности передан, но был аналогичен тому, который отражен в картине.

нашли друг друга

История про опекунов и детей всегда была актуальной, но то, как ее смогли показать в картине «Жизнь как она есть» ее еще никогда не рассказывали и не показывали. Ведь чаще всего упор делается на полную несовместимость приемных родителей и опекунов с приемными детьми, а в этом случае конфликт заключается в отношениях между самими опекунами. И поэтому становится смешно. Вместе с тем умилительно видеть, как этим двум совершенно разным людям приходится изменять свой характер, подстраиваться друг под друга и под нужды малышки. Поэтому картина становится еще и поучительной. Актеры подобраны более чем успешно, и можно сказать, что все, вплоть до Софьи, уникальны и неповторимы, что, безусловно, является большим плюсом картине. Конечно, концовка является довольно-таки наигранной и с трудом в реальной жизни представляется ситуация, в которой два совершенно разных человека свыклись с мыслью о том, что они теперь – единое целое. А зрителю наблюдать за этим чудесным воплощением еще интереснее и невероятнее, так как им становится непонятно, как такое возможно. С другой стороны, на то оно и кино, чтобы за пару часов показать, как могут меняться люди и их обстоятельства.