Железный человек 2

2 Июль 2010

Многие, посмотрев первого «Железного человека» с нетерпением ждали его продолжения и хотели бы узнать, так ли талантлив режиссер Джон Фавро и сможет ли он сделать так, чтобы вторая часть фильма не только не уступала первой, но и превзошла ее. Несмотря на некоторые противоречивые отзывы, можно с уверенность сказать, что он не только талантлив, он – гениален, ведь режиссеров, способных снять приличный сиквел в Голливуде единицы.

Микки Рурк

Несколько лет назад на экраны вышел фильм, который показал нам образ современного мужчины. Оказалось, что он любит порисоваться, хочет иметь красивую и, что поражает, умную секретаршу, любит выпить и непомерно циничен. Ну и, конечно же, какой мужчина не мечтает стать супергероем? Тони Старку это удается, но он немного не похож на слащавых и очень правильных героев с удивительными возможностями, появлявшихся на экранах раньше и именно это становится главной фишкой, как первого, так и второго фильмов. Тони Старку хочется подражать: и его действительно смешным шуткам, и умению выходить из непростых ситуаций победителем, даже его пороки не кажутся ужасными, ведь мы понимаем, что это отголоски основного инстинкта. Все это позволило изрядно затасканному жанру взлететь на недосягаемую высоту.

Конечно, невозможно представить, что кто – то мог бы сыграть Тони Старка лучше, чем Роберт Дауни – мл.

«Железный человек 2», как и ожидалось, не выглядит натянутым, а наоборот доказывает, что фильму не обязательно быть смешнее, круче, эффектнее, чтобы заставить зрителей смотреть сиквел с таким удовольствием. Конечно, невозможно представить, что кто – то мог бы сыграть Тони Старка лучше, чем Роберт Дауни – мл., ведь его ироничность, обаятельность и непосредственность не мешает ему быть настоящим героем. Он задает тон всему фильму, но «Железный человек 2» – это не только Тони Старк и очаровательная Пеппер Потс, которую сыграла Гвинет Пелтроу. Здесь появляется целая серия колоритных персонажей, которые не теряются на фоне супергероя и являются несомненным украшением всего фильма.

На первый план выходит герой Микки Рурка – Иван Ванко, сыгравший русского «медведя», обладающего определенной харизмой и каждое его появление в кадре доставляет зрителям истинное удовольствие. Джон Фавро – первый режиссер, который показал, что русские не всегда пляшут калинку – малинку или исполняют советские марши. В фильме русский герой – это не тупой заключенный, а гений высоких технологий, который даже водку употребляет с каким – то особенным чувством. Ну, а фраза “Ваш софт – гавно!”, которую произносит Иван, за несколько секунд взламывающий сложнейшие программы вызывает чувство гордости за русских, которые чаще всего в американских фильмах представали в качестве тупоголовых вояк.

Героиня Скарлетт Йоханссон, которая весь фильм демонстрирует великолепную фигуру, в конце предстает затянутой в умопомрачительный костюм из латекса, что сводит всю мужскую аудиторию с ума. При этом она совершает немыслимые кульбиты, отправляя упитанных охранников в глубокий нокаут. Эта сцена – одна из самых ярких в фильме, полном красочных и незабываемых моментов.

Конечно же, как и любой экшн, «Железный человек 2» полон драк, шуток, взрывов, а также умопомрачительных спецэффектов и все это выплескивается на экран в виде замечательного фильма, который с уверенностью может считаться лучшим «супергеройским» кино 2010 года.