Завтра на рассвете

6 Август 2010

кадр из фильма Французские кинематографисты и кинорежиссер Дени Деркур, которую российские кинозрители могут знать по кинокартине «Ассистентка» (2006 год), представляют в прокате новую киноленту «Завтра на рассвете». Жанром этого фильма является драма. Но её сюжет намного более интригующий, чем просто меланхоличные переживания, связанные с прошлым её главных героев. Обычное повествование, присущее заурядной драме, здесь нарушено, и из-за этого кинокартина смотрится очень интересно и легко. Также необычайно глубокий смысл кинокартины заставляет всё снова и снова уже после её просмотра вспоминать о содержании, действии фильма и о приключениях его главных персонажей. Что есть реальность? Как происходит смена поколений? Что меняется в умах и сердцах людей, живущих сегодня, какими они могли бы быть 200-300 лет назад? Или изменяются только платья, другие детали гардероба, мода, причёски, а люди остаются всё те же?..

дуэлянты

По сюжету кинокартины «Завтра на рассвете» талантливый музыкант из классового слоя «мидл», роль которого с успехом сыграл Венсан Перес, внезапно встречается с представителями одного из тайных обществ Франции, а именно с членами некого Общества Исторического Воссоздания, которые ведут довольно странный и отрешённый от реальности образ жизни. Это довольно специфичная среда с абсурдно-реликтовыми представлениями о чести и достоинстве, этакий параллельный реальному мир, в который входят члены данного Общества Исторического Воссоздания. Их прикрытие – это военные игры, в которые они играют якобы для того, чтобы возродить историческую мощь и славу Франции, но на самом деле, как и все члены тайных сообществ, они стремятся к власти и считают себя лучшими, самыми избранными и единственно достойными. Обрядившись в военные мундиры периода царствования императора Наполеона Бонапарта, а также вооружившись сабельным оружием, шпагами и пистолетами, представители сильного пола различных возрастов и профессий восстанавливают бранные баталии конца XVIII века.

поле боя

Говорят, что наши современники – геймеры, которые увлекаются компьютерными играми, наносят своей психике непоправимый вред и могут превратиться в людей, социально и общественно опасных. Эта кинокартина даёт возможность задуматься о том, что будет с психикой и судьбой человека, если он начинает играть не в виртуальном мире, а в настоящем. Кроме того, в руках молодых мужчин совсем не виртуальное оружие, и владеют они им ничуть не хуже, чем те, кому всё это принадлежало сотни лет назад. Сами же игрища настолько азартны и увлекательны, что совершенно разрушают грань между ролями и реальностью жизни. Они удивительно занимательны, дают мощный поток адреналина, как наркотическая доза, которую приняв однажды, ощущаешь всю серость и обыденность реальной жизни, а ещё в этих играх ощущаешь себя настоящим мужчиной и героем исторических событий, они способны зажечь и испепелить человеческое сердце. Самое главное — из игры необходимо своевременно выйти.

дуэль

Главный герой – не солдат и не офицер, хотя во Франции генная память об этом может напомнить довольно многим, он интеллигент и не теряет своего достоинства. Курьезно не это, а то, что этот факт ничего не изменит. Главный герой кинофильма будет ввергнут в водоворот событий, и вынужден будет сражаться всерьёз по тем правилам, которые ему будут навязаны. Расплатой за возможную победу будет разочарование в людях, а возможно и жизни, не легче ли умереть?..

Это глубокое красивое и умное кино, а любители приключений, дуэлей, мушкетов, пистолетов и шпаг тоже отыщут кое-что для себя: нереальный азарт настоящих схваток, интриги царского двора не проще, чем во времена Императоров.

Итак, в пригородах Парижа творится что-то страшное. И если Вам доведётся туда попасть, не верьте, что исторические баталии, которые там проводятся, – это игры, нет, это настоящая война…