Главная > Криминальный, Рецензии на фильмы, Триллер > Законопослушный гражданин

Законопослушный гражданин

постер к фильму «Как остановить убийцу, если он уже за решеткой?» Риторический вопрос. Смотря, с какой стороны на него взглянуть! В США опять есть ответ на один из самых сложных вопросов. Кинокартина «Законопослушный гражданин», снятая в жанре криминальный триллер, слоганом которой является тот самый роковой вопрос, вышла в мировой прокат в 2009 году. Режиссер Ф. Гэри Грей отлично поработал над сюжетом, предоставив зрителям отборное кино, в котором отражается правда современной жизни. Законопослушный и вполне порядочный гражданин, живущий в Филадельфии, Клайд Шелтон, в результате жестокого бандитского нападения теряет всю свою семью. Ужасное состояние этого человека омрачается еще и тем, что правосудие не может до конца на сто процентов быть уверенным в вине преступников. Удрученному горем мужчине приходится доказывать суду, что убийцы на самом деле есть убийцы и отстаивать свою позицию. Не зря картина называется «Законопослушный гражданин». Он слишком свято верит в то, что правосудие в современном мире работает отлично и всегда накажет виновного.

служители закона

Но в его случае такого не происходит. Юридическая система принимает решение, которое совершенно не наказывает одного из бандитов и выносит ничтожно малое наказание второму бандиту. Позже Шелтону удается узнать, что система пошла на сделку с одним из бандитов и целиком освободила его от ответственности и вместе с тем, выдвинула неполный вердикт в отношении второго преступника. Права мужчины жестко попраны, и отныне он перестает верить в правительство. Он пишет во все инстанции, пытается достучаться до самых высших чинов правоохранительных и судебных органов, но все безуспешно. Ему приходится залечь на дно и переживать свои чувства утраты самому. Кому-то это помогает успокоиться и забыться, но для кого-то это время становится ужасным, за которое у них зреет страшный план. План мести.

месть

Спустя годы после вынесения решения в городе совершается два жестоких убийства, которые происходят при самых странных обстоятельствах. Детектив, которому поручено это дело, сразу пытается найти связь между двумя похожими убийствами, и ему это удается. Он, подняв архивы, находит дело, которое так и осталось незамеченным. Для него не составляет труда поймать «злоумышленника» Шелтона, который наконец-то вершил правосудие и теперь сам оказался на скамье подсудимых. На этот раз суд выносит справедливое, по закону, решение и главный герой отправляется в тюрьму. Но страшная месть на этом не заканчивается и план, который уже запущен главным героем, постепенно осуществляется уже без его непосредственного участия. Детективы находятся в шоке от того, насколько грамотно спланировано все преступное деяние. На миг они задумываются о том, насколько изощренный человек этот Шелтон и насколько непредсказуемы его деяния. Но зная предысторию, становится только жалко этого беднягу, потому что запущенный им механизм мести скоро затронет его самого, а по пути в него попадут все участники процесса – судьи, которые опозорили всю страну, члены правозащитных организаций, которые бездействовали и детективы. Самое интересное еще впереди. И никак невозможно доказать, что виновник происходящего тот, кто уже и без того находится за решеткой. Абсурд, не правда ли?

в жизни много вопросов и так мало ответов

Эта история повествует о том, насколько просто сделать из законопослушного человека преступника, воспользовавшись при этом самим законом и правосудием. Человек не может совершенным образом использовать то, что сам создал на благо себе, потому что все на свете в равной мере продается и покупается. Надо только с ценой не прогадать…