Ярослав. Тысячу лет назад

23 Ноябрь 2010

постер к фильму Кинокартина «Ярослав. Тысячу лет назад» вышла в прокат в 2010 году в России. Режиссер картины Дмитрий Коробкин, наверное, хотел снять яркий и зрелищный фильм про историю нашей страны и про князя Ярослава Мудрого, но… у него не хватило денег…, а еще …фантазии, а еще …сообразительности, а также опыта. И вот рады представить зрителю то, что получилось – «Ярослав. Тысячу лет назад». Картина повествует о великой войне, которая унесла сотни жизней в начале второго тысячелетия, на месте, где раньше находилась Киевская Русь. Земли Ростова полыхают от постоянных войн между племенами. В лесу, а также на дорогах и возле рек захватили власть безобразные разбойничьи шайки. После того, как разбойники грабят народ, они ещё и продают их Хазарам, которые отправляют рабов по реке Волга для последующей продажи. Для того чтобы прекратить в своем княжестве торговлю рабами, молодой Князь Ярослав должен объединить землю и народ Ростова. Взять верх над врагом можно, но для этого нужно перестать следовать слепым предубеждениям и прекратить религиозный и этнический конфликт внутри княжества. Ярослав, которого впоследствии назовут Мудрым, наведет порядок, и на месте уничтоженного разбойничьего поселения Ярослав закладывает фундамент города, который впоследствии люди назовут его именем.

бой в лесу

Сразу хочется сказать, что просмотр этой кинокартины является довольно скучным занятием. Все повествование похоже на занудный урок истории, за исключением дат, которые не появляются на экране (а можно было бы). Эта картина не является эффектной и не отражает духа тех времен. Князь не является твердым и решительным героем, да и на «мудрого» тоже не тянет. Сразу понятно, что зарубежные исторические фильмы, такие как: «Король Артур», «Робин Гуд», «Храброе сердце» и другие в том же духе, – по сравнению с «Ярослав. Тысячу лет назад» как небо и земля. Если вспомнить великолепные сражения в «Короле Артуре» и «Робин Гуде», одежды, панорамы и игру актеров, то просто удивляешься как тонко создателям картин удалось передать атмосферу того времени. После просмотра еще дня два кажется, что внезапно на улице твоего города из-за угла появится всадник на черном коне, облаченный в рыцарские доспехи, такие впечатления остаются после просмотра качественно снятого исторического фильма.

ни одно животное при съёмках не пострадало

А на «Ярославе» еще на первых минутах просмотра, мысли уже уходят куда-то в другое место – куда хочешь, но только не на экран. Даже «Робин Гуд» – до чего уж древняя история, но настолько реально и красиво снята, что все вплоть до мелочей заставляет верить в то, что это было ещё вчера. И уже не волнует дата и то, насколько это подтверждено исторически, просто внутри ощущения, что вымыслом это не может быть. А у нас? Реальная история про великого волевого человека, мудрого и решительного, снята как какая-то мыльная опера. О цели и смысле картины становится всё ясно после первых 40 минут просмотра, когда Ярослав «задвигает» речь религиозной направленности. Вот тогда-то все на свои места и становится. Понимаешь, что фильм – заказ от православия нашего и от правительства для поднятия патриотического духа и уважения к религии. Но в таком случае можно было бы провести по всем каналам часовую лекцию, обошлось бы это намного дешевле, и не пришлось бы 5 миллионов долларов бюджета тратить. Хотя он и так смешон, по сравнению с бюджетом того же самого “Робин Гуда”, куда масоны вложили 150 миллионов долларов.

да, перевелись на Руси красавицы

А деньги «для поднятия патриотического духа» можно было бы раздать матерям призывников, которым теперь придется два года вкалывать по-черному, чтобы за свой счет содержать нашу нищую Армию. Может быть, хоть как-то помогло бы «делу». А такой дешёвый PR воспринимается только лишь как отрицательное манипулятивное воздействие, ведь люди чувствуют, когда им «суют» подделку. Поражает только маниакально-агрессивная политика русской православной церкви, которая в последнее время, почему-то всех хочет сделать православными и использует для этого не уверенных в собственных творческих силах кинорежиссёров. Остается только посочувствовать создателям киноленты и кинозрителям. Обидно за державу – такой сюжет, да американцам бы в руки…