Взрослая дочь, или Тест на…

14 Август 2010

Кинорежиссер и сценарист Мгер Мкртчян представил на суд кинозрителей свою новую работу «Взрослая дочь, или Тест на…». Российские кинозрители помнят его кинофильм «Трое и Снежинка», который вышел в свет в 2007 году. Обе кинокартины сняты режиссёром с участием только российских кинематографистов, причём в обеих своих кинолентах Мгер Мкртчян выступил и как сценарист, и как режиссёр. Премьера фильма состоялась в России 15 июля 2010 года, в кинотеатре «Парадиз». Слоганом киноленты являются слова «Не ищи проблему там, где ее нет». Жанром кинокартины «Взрослая дочь, или Тест на…» является комедийная мелодрама. Жанр сам по себе очень сложный, в котором подразумевается, что к невероятно сложным и трудно решаемым проблемам в этой жизни стоит относиться с определённой долей уместного юмора, – а это не всегда легко.

Слоган кинокартины лаконично указывает на то, в каком направлении будет развиваться сюжет. Частенько люди «делают из мухи слона» и удивляются при этом, что всё в их жизни идёт наперекосяк. Так и у главных героев этой кинокартины – вроде бы обычная рядовая семья, но глава семейства очень уж фривольно ведёт себя с девушками, а его дочь без ума от мальчиков. Как бы чего не вышло! Непреходящая тематика об отношениях отцов и детей является основной в сюжете данной кинокартины и по-настоящему интересна, так как проблемы отцов и детей на протяжении веков остаются актуальными для любого поколения, просто меняются нравы, мода, манеры и тому подобное, а проблемы остаются те же. Но нельзя не отметить тот факт, что эта тема уже до такой степени избита, и столько всего об этой теме снято и написано, что придумать что-либо новейшее на данном поприще не просто. Поэтому и штампов в кинокартине не удалось избежать, а кроме того, смотрится фильм не как свежее и поучительное, а просто как повторение пройденного, но только с другим сюжетом и декорациями.

Немного спасла кинокартину игра киноактёров, в том числе талантливая и подающая надежды дебютантка Ольга Николич, которая свою роль преподнесла очень профессионально, несмотря на маленький стаж актёрской трудовой деятельности, она отнеслась ко всему проекту и к своей работе очень ответственно. Киноактёр Дмитрий Марьянов тоже очень интересен в своей роли, но, всё-таки, отношение к кинокартине осталось весьма двоякое. Вроде бы, мы имеем хороший кинофильм, с прекрасными киноактерами, которые знают толк в профессиональном мастерстве, и действительно подтверждают это своей бесподобной и грамотной игрой. В актрисе-дебютантке есть потенциал, но если бы роль была посильнее, без штампов и повторов чужих сюжетов и тем, думается, что она запомнилась бы лучше и смотрелась бы ярче. При предпочтении более любопытных тем и ролей из этой киноактрисы может получиться очень приличная звезда отечественного кинематографа. Следует отметить грамотность при составлении диалогов, приятно слышать хорошую, не засоренную матом и сленгом речь, которая совершенно не режет слух, течёт как ручеёк, а также весьма недурственное музыкальное сопровождение, Марьянов в кинокартине выкладывается на «все сто», и очень этим радует. Но кинокартина, к сожалению, получилась практически ни о чем.

отец и дочь

Сюжет банален: отцу уже исполнилось 37 лет, а дочери всего 17. Он молодой, красивый такой видный мужчина, конечно же, флиртует с её ровесницами, и, конечно же, вызывает этим обстоятельством у дочери яростное негодование. В отместку за такое поведение, она приглашает домой собственных поклонников, доводящих её предка до неистовства. Казалось бы, отношения после такого поведения обоих членов семьи должны разладиться, но нет, они по-прежнему обожают и понимают друг друга. Так продолжается до тех пор, пока в существовании их небольшого семейного круга не появляется нежданный герой. Что делать отцу, если его собственная дочь совершенно неожиданно влюбляется в его компаньона по бизнесу?