Главная > Драма, Рецензии на фильмы > Вы не знаете Джека

Вы не знаете Джека

30 Август 2010

кадр из фильмаКинокартина «Вы не знаете Джека» основана на реальных событиях и повествует о докторе, который стал основоположником и защитником теории легализации процедуры эвтаназии. Естественно, в обществе царит атмосфера неточного воззрения на данную процедуру: многие считают, что люди, которые так поступают и которые занимаются подобным видом убийств, – являются потенциальными маньяками и опасны для общества. Но главный герой фильма “Вы не знаете Джека” так не считает. Он полагает, что у каждого, даже у пожилого человека есть право выбора, которое должны соблюдать все. Он понимал, насколько важно осознавать то, какие боли пожилому человеку приносит неизлечимая болезнь в любых ее проявлениях. Исходя из этого, он разработал специальную вакцину, при вводе которой в организм человека достигается состояние смерти. Процедура данная безболезненна, но, несмотря на это, не разрешена для применения в США. Именно в этом заключается главная сюжетная линия фильма.

доктор Геворкян - актёр Аль Пачино

Реальная личность, которая стала главным героем – это Джек Кеворкян, доктор, которому с молодости приходилось наблюдать за тем, какие страдания приносит простому пожилому человеку его болезнь или недуг, который мучает каждый день. Сразу после того, как он изобретает вакцину, он приступает к ее опытному исследованию и понимает, что ее использование позволит умереть обычному человеку без каких-либо болей и страданий. За этим следует обращение множества пожилых людей, которые пытаются избавиться от страданий даже таким ужасным способом – путем смерти. С этого момента и до своей смерти доктору удается избавить от чудовищно страшных недугов путем умерщвления более 130 человек. В 1991 году доктор в возрасте 52 лет был отправлен на скамью подсудимых по подозрению в осуществлении массовой эвтаназии. Он лишается лицензии на проведение медицинских работ. Но все же его не сажают за решетку из-за недостатка свидетельских показаний. В 1999 году ситуация с арестом повторяется и на сей раз в руках следствия неопровержимые доказательства – видеозапись, на которой зафиксировано, как доктор лишает жизни пожилого человека. Этот мужчина страдает ужасной болезнью, из-за которой он совершенно лишается не то чтобы радости в жизни, но и самого права на жизнь. Естественно, по воле больного человека, Джек помогает ему избавиться от страданий.

Большое внимание в кинокартине уделяется именно отношению людей к данной услуге. С одной стороны бедный доктор, который ведет очень скромный образ жизни и никогда не берёт денег за свою работу. С другой стороны множество людей, которые считают его маньяком. В их числе представители христианского мира, которые правы, ведь они утверждают, что жизнь дана Богом человеку и ее надо ценить до последнего вздоха. По другую, совершенно иную сторону – единомышленники, которые мало что знают о самом Джеке, кроме того, что понимают, насколько важное дело он делает. Среди них большое количество людей, которые сами когда-то ухаживали за такими смертельно больными людьми и видели их ежедневные муки. И так складывается атмосфера вокруг этого странного человека, который, по сути, является настоящим гением.

Режиссер кинокартины – Барри Левинсон, настоящий мастер своего дела. Среди его уникальных творений – «Человек дождя» кинокартина, которая трогает до глубины души и заставляет задуматься о тех мелочах жизни, которые человек теряет за будничной суетой. И вот новое творение жанра мелодрамы – «Вы не знаете Джека». Конечно, стоит добавить, что жанр биография оставил большой отпечаток в кинокартине, ведь в ней повествуется о реальном человеке, которому пришлось пройти большой путь, достойный того, чтобы о нем сняли фильм.