Врата в 3D

11 Август 2010

постер к фильму Американские кинематографисты снова обратились в своём творчестве к теме ужасов, в кинотеатрах США и России прошла премьера кинокартины «Врата», выпушенной в прокат с эффектами 3D, американского кинорежиcсёра, актера, продюсера и сценариста Джо Данте, который хорошо известен российским кинозрителям по кинофильмам «Сумеречная зона» (сериал) (1985-1989 годы), «Гремлины 2: Новенькая партия» (1990 год), «Солдатики» (1998 год), «Пойманные в ловушку» (2006 год). Слоганом киноленты «Врата в 3D» являются слова «Они знают, чего ты боишься». Премьера кинокартины в Российской Федерации состоялась 17 июня 2010 года, в кинотеатре «Централ Партнершип». Оригинальностью жанра картина не отличается –это, всего-навсего, комедия ужасов, также в кинокартине присутствуют элементы триллера.

ворота в бездну

Кинолента сильно загружена различными штампами. Об этом кинозрителей стоит предупредить сразу же, чтобы ещё до просмотра они имели объективный взгляд на кинокартину. Если начистоту, то, несмотря на то, что без штамповое кино сегодня встречается крайне редко, в этой кинокартине они слишком уж явны и их слишком уж много.  Посудите сами: сразу вначале повествования начинается штамповая завязка. А именно: какая-то семья перебирается в новенький дом, каковой находится в небольшой провинции. Старший в семье мальчик начинает жаловаться, что ему в этом месте нечем заняться, потому что он не имеет возможности встречаться с собственными давними друзьями. Но не проходит и недели, как в подвальном помещении жилого дома, куда они переехали, дети отыскивают таинственную яму, у которой нет дна. И с этого момента всем становится вдруг очень интересно и весело. Конечно, в кинокартинах, которые сняты в жанре ужасы какую-либо логику в повествовании обычно проследить очень трудно, но тем не менее, создатели могли бы попытаться…

Далее – ещё скучнее. При просмотре кинокартины у кинозрителей неизбежно в голове возникают параллели с другими кинокартинами, так как «Врата» совершенно беспардонно и самым навязчивым образом напоминают сюжет, а точнее, его часть из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана». Если вспомните, во время кадр из эпизодов интересной кинокартины про мальчика-волшебника профессор черной магии Хогвартса Ремус Люпин сделал Гарри Поттеру, а также и его друзьям, предложение сойтись с собственными ужасами, которые были заключены внутри обильно усыпанного украшениями деревянного шкафчика. На самом же деле Люпин советует студентам школы волшебников распахнуть в строгой очерёдности, друг за другом таинственный шкафчик, отпустить, а вслед за тем и побороть своих собственных бесов.

Те, кто создавал сценарий и сюжет этой кинокартины примитивно «слямзили» эту крохотную сценку из продолжительной и занимательной истории про Гарри Потера, развернули её на собственный манер, не удосужившись даже придумать что-либо поинтереснее, и предложили кинозрителям вместо шкафа просто дырку. В итоге вышел полнометражный фильм, который основан на идее, заимствованной у других. Зато в жизни главных героев действительно всё переменится, когда они разыщут эту зловещую дыру в бездну, которая так запросто закрыта канализационным люком в подвале. Когда они откроют её, то ощутят пронизывающий и леденящий разум хлад (хотя, когда открываешь канализационный люк, ощущения приходят немного другие), но эта бездна является не чем иным, как вратами в мир тьмы. Теперь зло окажется на Земле и в каждой тени воспрянут их затаённые ужасы, они встретятся с ужасом лицом к лицу, ведь только так можно исправить то, что они натворили и запереть врата бездны навсегда.