Главная > Драма, Рецензии на фильмы > Внутри себя я танцую

Внутри себя я танцую

12 Октябрь 2010

Совместное творчество кинематографистов стран Франции, Великобритании и Ирландии в 2004 году увенчалось творческим успехом и выпуском в прокат киноленты «Внутри себя я танцую», которая оказалась повествованием об инвалидах, которые пытаются, несмотря на тяжёлый недуг, найти своё место в жизни. Слоганом киноленты являются слова «Жизнь такая, какой ты её осознаешь». Режиссером киноленты был ирландский деятель киноискусств Дэмиен О`Доннелл. Жанром киноленты “Внутри себя я танцую” является драма. Кинокартина была основана на повествовании ирландского писателя Кристиана О’Рейли, он некогда трудился в Центре по предоставлению права на самостоятельное проживание, расположенном в городе Дублин, столице Ирландии. Там ему довелось познакомиться с Дермотом Уолшем, у которого было такое же заболевание, что и у главного героя в кинокартине – церебральный паралич. Для того, чтобы наиболее реалистично передать образ больных людей на экранах, при подготовке ко съемкам киноактеры сидели в инвалидных креслах целыми днями.

подружка Рори

Сюжет повествует о юноше, по имени Майкл. Он ещё совсем молодой, ему недавно исполнилось 24, и он практически целую жизнь провел в доме для инвалидов. Попал он туда ещё в детстве, когда заболел церебральным параличом. В клинику поступает новый пациент, который прикован к инвалидной коляске мышечной атрофией, его зовут Рори О’Ши. Также как и Майкл, Рори почти не имеет возможности двигаться, но это обстоятельство совершенно не влияет на настроение Рори, и он вовсю наслаждается жизнью. Мужество и смелость Рори, а также его равнодушие к потрясениям, которые приготовила ему судьба, становятся превосходным образцом поведения для Майкла. Кажется, что Рори выстроил для себя большой щит и не пускает негатив сквозь него. Но, тем не менее, это не означает, что негатива нет. Поскольку кинокартина основана на литературном произведении, её сюжет подается с характерной и яркой игрой киноактеров. Кристиан О’Рейли многое для написания своего рассказа взял непосредственно из жизни, поэтому происходящее на киноэкране очень будет напоминать реальные будни.

Рори

Благодаря тому, как играют актеры, буквально сам становишься участником происходящих событий. Зритель погружается в повествование, забыв о реальности. Может, кто-то скажет, что кинокартина об инвалидах может быть скучной, но вспомните «Запах женщины», где с таким восторгом и достоинством повествуется о приключениях слепого инвалида. После просмотра того шедевра у каждого из зрителей возникала мысль: а кто здесь инвалид? Так и в этой кинокартине. Иногда с нами происходят вещи необъяснимые, и сущность человека никто не может постигнуть. Джеймс Мак Эвой, как кажется, прекрасно исполнил роль человека, который прикован к инвалидной коляске, но на которого не действует это психологически. Возможно, именно этот фильм стал самым лучшим во всей его карьере. Персонаж, которого играл актер, был заразителен своим сильным характером и позитивом. Эта роль по своей сути неповторима и является очень запоминающейся.

друг будет рядом

Стивен Робертсон смог прекрасно вжиться в роль. Он сделал свою работу на максимально высоком уровне. Даже создается впечатление, что он действительно болен параличом. Если бы он спросил у кого-то: «Веришь ли ты, что я действительно болен?», ему ответили бы: “Верю”. Ромола Грай тоже входит в список отличной актерской игры. Очень запомнилась фраза: «Зачем тебе я? Зачем тебе кто-то, если у тебя есть ты сам». Эти слова заставляют задуматься, но ведь бывают в жизни моменты, когда “ты сам” себе не поможешь, или “ты сам” с собой не поговоришь. Можно задуматься над тем, что мыслят многие, сидящие в инвалидных колясках: «Что с вами, люди? Весь мир в ваших руках! У вас есть все! Вы можете добиться всего! Но посмотрите на нас: наши сильные души заключены в жалкие оковы, но вы, каждый из вас, может все, что пожелает!»