Главная > Драма, Рецензии на фильмы > Вероника решает умереть

Вероника решает умереть

15 Июль 2010

Англичанка Эмили Янг, которая является одновременно режиссёром и сценаристом кинокартины «Вероника решает умереть» практически не известна российскому кинозрителю. Впервые о её творчестве заговорили в середине 90-х годов прошедшего века, когда на экраны вышла её кинокартина «Верхняя земля» (1996 год), которая не была известна российскому зрителю и не стала популярной в европейских кинокругах. Затем вышла ещё одна кинокартина «Секонд Хэнд» (1999 год), которая также осталась незамеченной, и, наконец, в 2003 году Эмили Янг получает несколько международных премий за выпущенную в прокат кинокартину «Поцелуй жизни» (2003 год). В Великобритании фильм сумел взять сразу две награды: Золотого Хичкока в 2003 и Приз Дугласа Хискокса в 2004 году. А в Копенгагене кинокартина получила международную награду Золотой лебедь и Эмили Янг заслужила мировое признание. В 2009 году вышла в прокат её новая кинолента «Вероника решает умереть», которая является по сути и содержанию экранизацией одноимённого романа Пауло Коэльо. Главную роль в кинокартине сыграла мировая знаменитость очаровательная Сара Мишель Геллар.

Часто мы не ценим того, что уже имеем. Главная героиня повествования, которую зовут Вероника (роль исполняет Сара Мишель Геллар) имеет все, что нужно, чтобы приложить немного усилий и сделать свою жизнь прекрасной, но она не видит в этом смысла, ей наскучили её серые будни и вместо того, чтобы самой разукрасить их в радужные цвета, она принимает решение просто покончить жизнь самоубийством. Однако попытка суицидального ухода от действительности ей не удаётся, и она приходит в себя в больнице для душевнобольных Виллете. Неприятная история, но на этом неприятности не заканчиваются, дело в том, что при попытке самоубийства Вероника приняла большое количество особенных лекарств, которые уже разрушили её сердце, просто смерть наступила не сразу, и жить ей осталось совсем мало. Просуществовав кое-какое время в больнице, неожиданно к Веронике возвращается неудержимое стремление жить, и она принимает решение бежать вместе с одним из пациентов больницы, Эдвардом (роль исполнил Джонатан Такер), ставшим за это время её преданным другом.

Кинофильм снят в жанре драмы, и, как выше уже было упомянуто, его сценарий полностью основан на повествовании, которое содержит одноимённое произведение Пауло Коэльо. Кроме знаменитой Сары Мишель Геллар в фильме снялись известные и популярные как в западноевропейских и американских киногругах, так и знакомые российскому кинозрителю актёры: Джонатан Такер, Мелисса Лео и Эрика Кристенсен, известные по сериалу «Закон и порядок» (2001-2010 годы), Дэвид Тьюлис, которого российские кинозрители могли видеть в сериале «Гарри Потер». В Соединённых Штатах Америки фильм вышел в 2009 году. Но его релиз в США прошёл только весной 2010 года, а уже в мае его выпустили на экраны кинотеатров во Франции. В российском прокате дата выхода кинокартины на экраны страны была назначена на 11 марта 2010 года.

В соответствии с содержанием романа Пауло Коэльо всё происходящее и описываемое автором случается в Любляне, Словении. Но действие фильма перенесено из Центральной Европы в Америку и происходит в Нью-Йорке. Съёмки велись с 12 мая до 22 июня 2008 года в Нью-Йорке и были закончены практически за полтора меяца. В экранизации знаменитого романа принимали участие компании «Muse Productions», «Das Films» и «Velvet Steamroller Entertainment». Фильм многообещающий и очень драматичный, с глубоким смыслом. Любителям комедий и лёгких сюжетов не рекомендуется.