Центурион

5 Август 2010

постер к фильму "Центурион"Фирменный почерк режиссера Нила Маршалла ощущается в новой исторической картине под названием «Центурион». Сразу же стоит отметить, что сюжет этой картины основан на реальных событиях, когда еще в 117 году нашей эры в Римской империи состоялось великое нашествие пиктов, которые оставили после себя следы кровавых сражений и беспощадных нападений на римскую крепость. Никто не может сказать наверняка, как выглядело со стороны это происшествие, никому не под силу описать эту историю. Нил Маршалл попытался представить такую сложную историю в интересной и захватывающей ипостаси. Безусловно, некоторые факты из всех событий были вымышлены, но гармонично вписаны в сюжет, а иначе просто-напросто не было бы так интересно, так как требовательному зрителю всегда нужна какая-то изюминка, а не сухие факты.

Экранизировать исторические драмы поистине нелегко, об этом несложно догадаться, анализируя количество боев, а также особенности жизни в те времена. Ведь очень важно передать зрителю реалистичность происходящего, мысленно перенести его на поле сражения и заставить костяшки пальцев побелеть. Это удалось создателям «Гладиатора» и «300 спартанцев», захватить зрителей богатством исторических событий и реалистичностью происходящего на экране попытались и создатели картины «Центурион». Ну что ж, в какой-то степени им это безусловно удалось, так как фильм получился действительно интересным и познавательным. Но все же не хватает здесь какого-то лоска, особенности. Если «Гладиатора» хотелось бы пересматривать раз за разом, то «Центурион» после первого просмотра не оставляет такое желание.Ольга Куриленко в роли немой героини

Возможно, непривычно видеть в таких картинах не совсем известный актерский состав. Главную роль в картине играет Майкл Фассбендер, которого дополняют Доминик Уэст, Ольга Куриленко и другие. Отдельного внимания заслуживает немая героиня, которую и сыграла екс-девушка Джеймса Бонда Ольга Куриленко. Кому-то может показаться, что она не до конца справилась со своей ролью, но все же стоит отдать должное актрисе, так как эта работа была далеко не из простых. Не так-то просто играть немую девушку в страшном гриме, которая должна постоянно выражать свои эмоции глазами и жестами. По сути, у Ольги это получилось, так как ее эмоции внимательным зрителя были предельно ясны.

сражайся или умри...Не обходится ни один исторический фильм и без любви, так как романтическая тематика разбавляет серьезный и строгий сюжет. Не стал исключением и фильм «Центурион», где зрители могут наблюдать зарождающееся чувство у главных героев. Ведь они тоже люди, хоть и воины, каждый имеет право чувствовать симпатию и привязанность к другому человеку. Главный герой Квинтус Диас направляется с Девятым легионом прямо на север, чтобы сразить пиктов и уничтожить их предводителя… Но при этом отважный воин не забывает о том, что он является человеком, созданным Господом из плоти и крови. Кстати об этом… Беспощадных кровавых сражений в фильме «Центурион» хватает, ярких зрелищ и спецэффектов здесь можно увидеть немало. Нил Маршалл действительно постарался выжать из бюджета все что можно было, и в результате зритель может наслаждаться яркими битвами и реалистичными событиями, переносящими в тот давний мир. Однако при этом не совсем радуют диалоги, которые можно назвать весьма скудными и обыкновенными. Даже главный герой фильма «Центурион» не отличается многословием, что немного огорчает, так как зрители привыкли видеть основных актеров в виде ярких эпатажных личностей, которых можно запомнить надолго. Хоть в разговорах и проскакивает несколько шуток, но все же красивых и ярких фраз в словах героев очень мало.