Главная > Документальный фильм, Рецензии на фильмы > Тростниковые жабы: Оккупация

Тростниковые жабы: Оккупация

22 Ноябрь 2010

постер к фильму Документальный фильм «Тростниковые жабы: Оккупация» повествует о жизни и поведении ядовитых жаб, которых завезли в Австралию в 1935 году для того, чтобы покончить с невыносимыми жуками, которые в то время разоряли сахарные плантации. С момента их завоза на континент, они смогли размножиться так, что повлияли на сложную и разнообразную экосистему Австралии, поставив под угрозу возможность существования некоторых особей в стране. Современные технологии дали возможность снять полный интересных моментов и шуток фильм, который рассказывает о мире с точки зрения жаб. Это первое кино, позволяющее человеку целиком окунуться в невероятно удивительный мир этих интересных существ и почувствовать себя в роли настоящей жабы, которая захватила весь континент и вышла для охоты, чтобы найти пропитание. В фильме “Тростниковые жабы: Оккупация” , который снят режиссером Марком Льюисом, повествуется о тех ошибках, которые довольно часто допускает человек, изменяя экологическую систему какого-то определенного места для того, чтобы обезопасить себя от проблем. Но насколько эти проблемы ничтожны по сравнению с тем, к чему приводят их действия. Ведь всего через 10 лет фермеры уже не могли понять, что делать с резко увеличившимся числом лягушек.

главная героиня

Такими темпами, к 2010 году число тростниковых жаб, по предположению ученых, перевалило за миллиард на континенте Австралия. Данный миллиард направляется к жилищу людей с очень большой скоростью всего за пять или шесть месяцев эти животные могут пройти огромнейший путь в несколько тысяч километров, при этом откладывая два раза в год по нескольку тысяч икринок, которые вырастают, чаще всего в полном своем количестве. Уже на протяжении семидесяти лет эти интересные звери прыгают по лесам и полям континента, наполняя своими сородичами практически все уголки северных областей государства. Именитые и известные ученые и исследователи на протяжении долгого времени размышляют над тем, что же сделать, чтобы исправить происходящее. В то же время Охлобыстин – актер и комментатор кинокартины продолжает тонко шутить над происходящем (естественно, ведь ему в Австралии не жить). Его иронии нет конца, и поэтому смотреть фильм легко и приятно. Естественно, за исключением пары сцен, когда одна «фотогеничная» лягушка поедает стайку тараканов. А что? Интересненько. Это будет вовремя напоминать зрителям о документальности сюжета, ведь это же Вам не комедия, на самом деле!

владычица земная

Проблема миграции лягушек в кинокартине изображена как нельзя лучше, ведь мало кто из зверей удостаивался чести, чтобы про него сняли кино. Для этого нужно постараться, ну вот и лягушки решили занять свое место в кинопрокате и по этой причине еще с 1930-х годов начали прорываться в Голливуд. И вот, наконец-то, после долгих лет стараний, не дойдя пешком до Соединенных Штатов Америки, тростниковые лягушки были обнаружены в Австралии. Марк Льюис просто не мог пройти мимо таких красавиц и денег не пожалел, кино снял. «Царевна лягушка», естественно «отдыхает». Но это тоже юмор, даже сарказм…

Сборы в России небольшие, но это и понятно. Ведь нашего человека не очень-то волнует, что происходит там, в далекой Австралии, за океаном. В самой Австралии к документальному кино про тростниковых лягушек отнеслись с большим интересом, ведь проблема неподалеку от них и скоро может затронуть их. Да, серьёзная и актуальная проблема. Хотя вряд ли жителям северной части Австралии очень хотелось бы посмотреть на то, что происходит у них за окном каждый день. Разве что из интереса – а не попали ли они в кадр, рядом с какой-нибудь гламурной лягушечкой.