Стоун

23 Ноябрь 2010

14 октября 2010 года на экраны вышла новая кинокартина производства США «Стоун». Режиссер Джон Керран снял фильм в жанре триллер и постарался «разбавить» картину комедией. Хотя комедии тут мало. Можно сказать, что всего несколько шуток были «втиснуты» в общее повествование, которое происходит в твердой форме и постоянно держит в напряжении из-за непостижимости сюжета. Не зря фильм потерпел полное фиаско в США, собрав всего лишь $364 534. И это учитывая то, что бюджет составил $22 000 000. В России фильм был воспринят более адекватно, и наш зритель, который в сравнении с последними не очень удачными работами отечественных кинематографистов, стерпит ровным счетом все, принес в казну проката $1 161 528. Но, по крайней мере, картина не так давно вышла и возможно еще наберет обороты. С другой стороны, если в Америке ее уже не полюбили, навряд ли в других странах «Стоун» вызовет фурор.

заключенный

Кинокартина повествует о сложной жизни героев. И не скажешь точно, какой именно герой является основным. Кажется, что все три героя являются самыми главными, и что без какого-то одного сюжет бы не получился. Джек – это тюремщик, жизнь которого становится как большая бездна, в которую он попал случайно и не может никак вырваться. Добрый семьянин и порядочный полицейский США, всегда был рад помочь преступникам, которые раскаиваются обрести вновь свободу и замолвить словечко об их хорошем поведении. Стоун – это закоренелый убийца, на счету которого уже не одна жертва и который осужден на всю жизнь. Свобода ему ни в коем случае не светит. Но желание выйти на волю очень часто становится самым главным и томным чувством, которое не может никак покинуть этого человека. Поэтому у него в сознании появляется отличный план, который довольно просто осуществить. Этот план одновременно является и последней возможностью Стоуна выйти на волю. Поэтому, недолго думая, он связывается со своей супругой, и тут начинается такое…

Роберт де Ниро

Преступная парочка долго думает над созданием идеального плана и, когда этот план в достаточной мере созревает, они решаются осуществить его. А план не сложен – жена Стоуна – красавица и для нее ничего не будет стоить соблазнить тюремщика Джека, с которым мы уже знакомы. Что же дальше? А дальше их задача шантажировать «изменщика» для того, чтобы он смог организовать побег заключенного. План удается успешно осуществить, и теперь перед Джеком стоит сложный выбор – либо разбить свою жизнь и свою уютную семью, или пойти на условия преступников-шантажистов и выпустить бандита на волю.

криминальная дуэль

Большое внимание в фильме уделено тем чувствам, которые в этот момент испытывает Джек. Обдумывание и осуществление плана Стоуном и женой не занимает и половины фильма, тогда как личные внутренние мысли и сомнения, боязнь и опасения изложены в полной мере. Джек не может смириться с тем, что его слабость привела к таким сложным последствиям. Он никогда не хотел, чтобы жена и семья узнала о произошедшем, да еще и во всех подробностях. Это на сто процентов означало бы развал семьи и долгую моральную, а может и буквальную гибель от одиночества. Отпустить преступника означало бы для Джека пойти против своих внутренних убеждений и предать Родину. Возможно, этот полицейский из числа тех немногих, которые являются честными и не хотят жертвовать жизнями людей. Их без сомнения кто-то потеряет после выхода на свободу этого сумасшедшего маньяка. Концовка, естественно, удивит своей неординарностью и неожиданностью, – американцы это любят. Но не ждите чего-то сверхъестественного, если американский зритель сказал «STOP», значит чего-то особенного и невероятного не будет. Просто никто не ожидает такого конца, который предусмотрен сюжетом, и который режиссер в данном случае считает кульминаций. Но зритель всему судья, может быть кому-то понравится.