Стать Джоном Ленноном

3 Август 2010

Джон Леннон

Кинокартина «Стать Джоном Ленноном» рассказывает о легенде рок-н-ролла, а если быть точным о его детстве и юношестве. Огромное внимание уделяется взаимоотношениям Джона с двумя его самыми близкими родственниками – матерью и тетей. В фильме мало внимания уделяется непосредственно группе – ливерпульской четверке, особенно режиссер Сэм Тейлор Вуд, обратил внимание на его детство и на подростковый возраст. Вышеуказанный режиссер известен нам по картине «Люблю тебя сильнее», которая выпущена в 2008 году. Фильм «Стать Джоном Ленноном» был снят частично в Канаде и частично в Великобритании. Большое внимание при создании фильма уделялось реальным фактам из жизни Джона Леннона, благодаря чему удалось сделать картину, которая наиболее точно отражала бы ту атмосферу в которой вырос глава группы «Битлз» и в которой начинал свое творчество. Великолепная режиссерская работа и актерская игра с начала до конца погружает в атмосферу конца 40-х начала 50-х годов. Точная информация и факты о жизни певца и музыканта были взяты из его собственных рассказов и из книги его родной сестры – Джулии. Благодаря тому, что фильм отражает достоверные факты, кинокартина «Стать Джоном Ленноном» была удостоена премии британской киноакадемии в номинации «Лучший британский фильм года». Кроме того, фильм получил две премии в номинациях «Лучшая женская роль» и одну премию «Лучший дебют»

Кинокартина «Стать Джоном Ленноном» практически сразу вызвала недоумение и более того протест среди некоторых знатоков и поклонников Джона Леннона. По их мнению, в фильме есть некоторые неточности относительно времени становления звезды рок-н-ролла как музыканта. С другой стороны выступают другие поклонники – которые считают, что все в фильме было отражено с максимальной точностью. Вывод напрашивается только один: пока память об этом музыканте будет в сердцах поклонников, никуда не пропадут подобные споры и вызваны они не ненавистью, а наоборот большой любовью к Джону. По этой причине стоит смотреть фильм без предвзятости, а стараться понимать насколько сложную работу пришлось проделать режиссёрской команде, чтобы восстановить все факты с максимальной точностью.

Учится играть на гитаре

В центре повествования находится, конечно, Джон Леннон и его отношения с приемной и родной матерью. Особенно остро встает вопрос их взаимоотношений. Большое внимание уделяется также устремлениям тогда еще молодого парня 15 лет – то, с каким азартом он двигался к своей мечте и как сильно хотел стать настоящей звездой. Веселая, яркая и позитивная жизнь родственников семьи Леннона особенно отражены в фильме. Отлично показана любовь Джона и его романические чувства в пору первой любви. Не зря в качестве слогана к фильму выбрана фраза: «Все, что ему было нужно в 15 лет – это любовь».

Ни для кого не секрет, что Джон Леннон – музыкант. Именно по этой причине музыкальный аккомпанемент к фильму подобран с особенным вкусом. Проработано практически все – начиная от саундтрека и заканчивая мимолетной разовой мелодией. Скрыть восторг от мелодий к фильму просто невозможно. Иногда они вызывают радость, иногда печаль, что еще больше насыщает фильм и придает ему особенный эмоциональный оттенок.

то что было до Битлз

Особенно в фильме уделяется внимание характеру и внутреннему миру Джона, который является очень интересным и безграничным. Зритель невольно встречается с мыслью о том, что всех высот, которых удалось достигнуть певцу, можно было бы достичь, только если бы его внутренний мир оставался таким же большим, красочным и интересным для всех – даже для зрителей нового фильма. Вот такой он Джон Леннон.