Соломон Кейн

20 Сентябрь 2010

постер к фильму В 2009 году кинематографисты стран Франции, Великобритании и Чехии сняли полнометражный фантастический кинофильм «Соломон Кейн». Кинорежиссер Майкл Дж. Бассетт снял кинокартину в жанре фантастического боевика, с элементами приключений. Хотя слоганом киноленты являются слова «Заключая сделку с дьяволом – готовься к адской расплате», в определении жанра кинокартины нет ни мистики, ни ужасов. Кинокартина «Соломон Кейн» экранизирована по сценарию, который был написан по мотивам рассказов Роберта Ирвина Говарда. Главный герой этих рассказов, написанных также в стиле фэнтези, Соломон Кейн был английским солдатом XVI века. Страшные убийства и кровопролития, которые творились вокруг него, а также его собственные безжалостные и изуверские деяния, на веки вечные прокляли его душу. Но однажды, придя к раскаянию и осознав, что поступает неправильно, он задумывает загладить свои преступления. Для этого Кейн клятвенно обещает жить в мире и добродетели, но когда на вселенную наступают силы зла, у него не остаётся выбора, и он просто обязан начать новую войну.

девушка КейнаВ последнее время киношники всего мира вернулись к теме фантастического псевдоисторического кино. Не так давно после различных эпосов о походах «божьих сынов» за артефактами, были выпущены ремейки «Конан» (2011 год) и «Рыжая Соня» (2010 год). При всем этом, британский пуританин и любитель авантюр из XVI века Соломон Кейн оказался самым незаезженным персонажем. Именно по этой причине перед выходом ремейков «Конана» и «Рыжей Соней» его появление на киноэкранах смотрелось как самое что ни на есть свежее и вселяющее интерес. Кинозрители пошли на сеансы и кинокартина имела колоссальный успех, став блокбастером. Ещё одна причина успешного выпуска в прокат был тот факт, что за съёмки киноленты принялся талантливый английский кинорежиссёр Майкл Дж. Бассет, когда-то имевший счастье проснуться знаменитым, благодаря своим кинолентам: военному хоррору «На страже смерти» и более скромной «Дикости».

наёмник

Кинорежиссёр знал, каким образом снимается экранизация, и, использовав рассказы Говарда, Майкл Дж. Бассет сберег их атмосферу, отняв, тем не менее, их важную составляющую. Например, разница состоит в том, что автору литературного произведения нравились экзотические страны, поэтому одной из основных составляющих в наваждениях Говарда были приключения его главного героя в Африке. Дома, в Англии, он находился и жил реже. Майкл Дж. Бассет, напротив, показывает Африку лишь во вступлении. Весь прочий хронометраж передан в качестве плутания главного героя по туманному Альбиону, и сражений с разнообразной сатанинской нечистью — фантастика от Говарда.

всадники

Сам Соломон, которого очень характерно сыграл Джеймс Пьюрфой, первоначально смотрится намного антипатичнее, чем в литературном произведении. Изображенный в роли хладнокровного наёмного содата-убийцы, который думает только о том, как быстрее обогатиться, Соломон меняет свою точку зрения на всё происходящее, когда сам дьявол приходит за его душой. Возвратив все свои награбленные и завоёванные на убийстве богатства церковному приходу, Соломон решает стать отшельником, и полностью посвящает себя добрым делам и даёт обет ненасилия. Однако в скором времени ему вновь приходится взяться за меч, потому что только он может спасти Англию от страшного колдуна. Да, вот так посмотришь и подумаешь: «жаль, что к некоторым не приходит дьявол при их жизни, а надо бы».

Бюджет кинокартины составляет 45 000 000 долларов, так что кинокартина зрелищная и бюджетная. Роли исполняли: Джеймс Пьюрфой, Марк О`Нил, Роберт Орр, Ричард Райан, Франтишек Дик, Кристиан Данкли Кларк, Йен Уайт, Томас Макэнроу, Эндрю Уайтлоу, Роберт Расселл.