Сокровище

30 Июль 2010

сокровище

Кинокартина «Сокровище» была снята в США режиссером Ли Дэниелсом. В России кинокартина была представлена зрителям в мае 2010 года. Кассовые сборы кинофильма превышают 60 миллионов долларов, свыше сорока из которых – это результат кинопроката в США. Главная сюжетная линия кинокартины происходит в городке Гарлеме, где живет неграмотная девушка-подросток, страдающая ожирением, которая кроме всего еще и беременна вторым ребенком. Из-за постоянных проблем, которые молодая девушка не может решить самостоятельно, она принимает решение пойти в альтернативную школу. Но на ее пути встает препятствие – ее мама.

Главная героиня не имеет совершенно никакого образования и мало что понимает в жизни кроме того, как готовить еду для своих родителей. Из-за узкого круга интересов все, что знает она в этой жизни – это телевизор, ужасная квартира, жестокие родители и постоянные оскорбления в отношении ее безграмотности и внешнего вида. Все ее повседневные интересы ограничиваются телевизором – главным ее «другом», едой. Также постоянное насилие, которое испытывает Прешес от своих родителей, не дают ей покоя и терзают ее. Невероятная бедность и постоянное разочарование в себе – это то, что преследует главную героиню всю ее жизнь.

Прешес

Но интересен внутренний мир девушки. Из-за всего происходящего внутри ее семьи и за ее пределами, она не отчаялась и не перестала мечтать о счастье в жизни. В ее мечтах и фантазиях – она уважаемый человек, любимица толпы с массой друзей и самое главное – с любящей мамочкой. Этот другой мир является для нее «отдушиной», в котором она живет и старается поменьше выходить из него сюда – в жестокую и холодную действительность, которая называется жизнью. Очень удивляют эмоциональные внутренние способности Прешес – ее силы и желание стать лучше, вырваться из тисков бедности и найти принца на белом коне и не чуточку меньше. Такую внутреннюю стойкость не часто можно увидеть в мире, который стал больше похож на кошмар, в котором люди живут, мучаются и называют это счастьем, переставая постепенно стремиться к лучшему, искать и верить. Внутренний мир Прешес совершенно не таков. Ее сердце открыто всему прекрасному и теплому, потому что она сама такая и готова делиться любовью и теплом с другими.

над Прешес все смеются

Благодаря своему стремлению и положительным внутренним качествам ей все-таки удается поступить в альтернативную школу, вопреки угрозам ее матери. Справившись с ее давлением и выйдя из-под ее влияния, она начинает регулярно посещать школу, в которой находит отзывчивых и сочувствующих друзей,  всегда готовых  ей помочь и доброго учителя, который относится к ней с должным уважением и считает ее очень способной. Прешес начинает новую жизнь, в которой теперь у нее должно все получиться прекрасно.

Прешес идет в гости

Следует особенно отметить работу актеров в фильме «Сокровище». Режиссер кинофильма не стал брать для исполнения ролей актеров и актрис, к которым надолго прикрепился один жанр. Он брал известных людей, которые ранее не пробовали себя в именно таких ролях. Например, Мэрайя Кэри, которой пришлось многое поменять в ее замашках и поведении поп-дивы для того, чтобы сыграть в фильме роль простого социального работника, который помогает Прешес в борьбе с ее проблемами. Кинорежиссер картины смог рассмотреть потенциал в характере и в эмоциональном мире актеров других жанров, которые отлично пригодятся именно в этой картине, уже ставшей довольно распространенной практически во всех странах мира, особенно в странах Европы за считанные месяцы. Особенно заслуживает похвалы Мо’Ник, которая сыграла в фильме роль матери с садистскими наклонностями. По другим ролям актрисы даже не возможно подумать, что такое перевоплощение возможно.