Главная > Драма, Комедия, Наше кино, Рецензии на фильмы, Триллер > Смерть в пенсне, или Наш Чехов

Смерть в пенсне, или Наш Чехов

14 Август 2010

пстер к фильму

Российские кинематографисты совместно с кинорежиссером Анной Чернаковой, которая неоднократно обращалась к творчеству Антона Палыча, и известна кинозрителям по кинолентам «Вишневый сад» (1993 год), «Шахтеры» (1999 год), «Сезон туманов» (2008 год), – представили на суд российских кинозрителей новую кинокартину «Смерть в пенсне, или Наш Чехов». Слоганом киноленты являются слова « Современный сиквел “Вишневого сада”». Жанром кинофильма «Смерть в пенсне, или Наш Чехов» является триллер, содержащий элементы комедии, драмы, детектива. Премьера в Российской Федерации состоялась 1 июля 2010 года, в кинотеатре «Парадиз». Странное дело, но все мы, когда-то покинувшие родные и дорогие сердцу места, именно в конце нашей жизни возвращаемся туда снова. Какая-то закономерность. Не поддающаяся никакой логике: там лучше, здесь хуже, но почему-то именно в России осуществляются мечты, а они не всегда имеют долларовый эквивалент. И вот уже за крылом самолёта родная земля. Ты вернулся домой, домой, домой…

отдых

Столица нашей Родины не всегда встречает ласковым солнцем, но даже если там, как обычно, висит смог или идёт проливной дождь, известному театральному режиссеру Даниилу Сорину, который был приглашен в Москву для того, чтобы воссоздать постановку своего прежде очень успешного спектакля «Вишневый сад». Все проходит вроде бы хорошо: московские подмостки гостеприимно встречают именитого мэтра, женщины-красавицы по-прежнему любят, главные роли по-прежнему достаются им. Но как-то вдруг среди этой идиллии происходит странное и необъяснимое событие: главный герой кинокартины знаменитый театральный режиссёр Даниил Сорин обнаруживает надгробный памятник, на котором написано его собственное имя. Ну что ж, совпадения в этой жизни случаются часто, но чем объяснить загадочную надпись на надгробии, где дата его собственной смерти совпадает с датой, планируемой на ближайшее будущее премьеры спектакля. Что это? Как это понимать? Как чью-то злую шутку, «капустный» розыгрыш или роковое стечение обстоятельств? Режиссёр с библейским именем Даниил верит только в материальные вещи, но понемногу, по прошествии некоторого времени, после вереницы ужасающих знамений и признаков, ему становится понятно, что грядущую известность театру и спектаклю, который он поставит, должна принести его собственная смерть, которая произойдёт во время премьеры.

Несмотря на то, что кинофильм поражает своей неоднозначностью, метафоричностью и даже трагичностью, в нем множество шуток, доброго и не очень юмора, смотреть его интересно и легко. Главного героя сыграл в кинокартине наш любимый киноартист Юрий Стоянов, он прямо живёт в кадре, безо всякого сомнения, играет самого себя, или пародию на самого себя. А киноактёр Феклистов, которого играет Лопахин, смог раскрыть образ, который сочетает в себе и гений, и злодейство и русскую широту души. А сын главного героя – вообще интересный персонаж, который не появляется в кадре, но этот символ необходим в сюжете для того, чтобы подчеркнуть бессмысленность и трагизм психологического состояния главного героя, его одиночество, то самое драматическое положение человека, которое возвращает всё «на круги своя», когда, прожив жизнь и, оглянувшись назад, человек может осознать, что то, ради чего он прожил эту жизнь – совсем не то, ради чего стоило жить, ведь он отдавал своё сердце всем, кроме самых любимых родных и близких ему людей.

Кинокартина «Смерть в пенсне, или Наш Чехов» – это смешное, нежное кино, картина построена с любовью к актерам и другим творческим натурам. И интересен перепад тематики сюжета от забавных эпизодов к драматическим обобщениям, что кинозрителями воспринимается с восторгом даже в кинозале, так как по залу прокатывается легкий вздох восторга.

Ещё приятно заметить, что в этой кинокартине принимал участие всеми любимый и уважаемый киноактёр Сергей Безруков.