Скептик

11 Август 2010

постер к фильму Американский кинорежиссёр Теннисон Бардвелл – мастер ужасов, решил в очередной раз удивить мировую кинообщественность своим новым творением, которое вышло в прокат. Эта кинокартина называется очень странно, если учитывать, что её жанром является фильм ужасов с элементами триллера. Премьера киноленты «Скептик» состоялась в России 24 июня 2010 года, в кинотеатре «Art Pictures». Ну что сказать? Американцы, конечно, мастерски снимают ужастики, в кинокартине присутствуют все элементы и спецэффекты, способные «пощекотать» нервы, но, необходимо сразу предупредить кинозрителей о том, что штампов очень много. И хотя о заштампованности фильмов ужасов говорить не приходится, это общепризнанный факт, но в этой кинокартине есть ещё один серьёзный недостаток (серьёзный в контексте данного жанра) – как-то всё не страшно…

похороны тёти

Необходимо сказать, что кинокартина, хоть и имеет отношение к жанровый специфике «ужасов» и «хоррора», в действительности не обладает целостными характеристиками данного жанра. Психологическая атмосфера нагнетается в основном только лишь за счёт музыки, которая в этом фильме является мрачной и немного взвинчивающей. В остальном нельзя сказать, что создатели кинокартины “Скептик” позаботились о каком-то ярком эффекте или сделали так, чтобы фильм более менее запомнился. Конечно, присутствует набор спецэффектов, показывающий череду каких-то сводящих с ума главного героя видений, но передаются они настолько мимолётно, что кинозрители просто не успевают осмыслить, что именно они увидели. Какие-то белые пятна, наподобие тех, о которых обожают подискутировать уфологи, да ещё разве что какая-то синяя старуха, которая была убита в этом доме.

Сюжет довольно примитивен: Перед нами история простого американского юриста, скептически относящегося ко всему сверхъестественному, и к тому же немного черствого по натуре человека (слишком уж радостно он воспринял новость о смерти тети — и пусть, что они не ладили при ее жизни, но они все таки родственники). На его примере мы наблюдаем, как происходит перемена взглядов скептика на мир под действием сил других миров, и понимаем, что ничто не вечно, даже мировоззрение. Сюжет, если честно, до такой степени набил оскомину, что уже никакими изменениями и заворотами кинозрителей не удивишь. Но, тем не менее, при просмотре в сон не тянет, так что, в плане картинки творцы кинокартины поработали на славу, актерская команда не слабая. Конец киноленты вышел несколько туманный, как бы оставляющий кинозрителям шанс додумать, что намеревался ею представить им кинорежиссёр. На протяжении действия киноленты также осталось немного нераскрытой тема повествования.

девочка перепачканая красным кетчупом

А тема такая: вслед за таинственной смертью родной тёти, Брайана Бэкета, ему приходит сообщение, что в жилище тётки нередко творились странные дела. У Брайана зарождается масса предположений на этот счёт, но противоестественную гибель своей родственницы он так и не способен растолковать. Вскоре он начинает страдать от паранойи, которая выражается в том, что Брайан слышит потусторонние голоса, которые преследуют его повсюду и видит необычные галлюцинации. Брайн решает обратиться за помощью к врачам, но вся беда в том, что те силы, с которыми он теперь имеет дело, не входят в компетенцию врачей. Пока до главного героя дойдёт, что необходимо обратиться к другому специалисту, пройдёт некоторое время, и его «заболевание» усугубится. Он отыщет единомышленника в лице молодого экстрасенса, с которым и предпримет поездку в таинственный тёткин дом… Ну а как там дальше, смогут ли главные герои покинуть живыми и невредимыми это жилище, смотреть Вам, уважаемые кинозрители.