Шрэк навсегда

2 Июль 2010

Когда выходит очередная серия полюбившегося фильма задумываешься, а стоит ли его смотреть, что бы совсем не испортить впечатление о персонажах. После трех частей Шрека возникает вопрос: «А что? Про него еще не все сказано?» Так получилось и с мультфильмом «Шрек навсегда». Вроде бы все уже сказали в третьей части, завершили хеппи-эндом с рождением троих детей, а нет… Раскрученный герой способен еще на многое. А способен ли?

Кот разжирел на мышах и сливках, но, как и раньше, радует зрителей своим фирменным взглядом.

В идеальной семейной жизни тоже есть подводные камни. В жизни Шрека ими стали обыденность и ежедневная повторяемость. Иными словами – лодка счастья разбилась о быт семейной жизни. Нет больше приключений и подвигов, нет борьбы с нехорошими противными принцами за непрекрасную принцессу… Шрек счастлив, но периодически его захлестывают воспоминания о прежней жизни, его огрская натура требует одиночества, грязи и злобности… Шрек из последних сил пытается быть хорошим, но сдерживать себя становится все труднее…

И тут появляется новый персонаж Румпельштильцхен, который, как оказалось, давно уже вынашивает планы мести Шреку… В мультфильме «Шрек навсегда» Румпельштильцхен – злобный волшебник, непонятный с точки зрения исполнения персонаж, то он повадками напоминает Горлума из «Властелина колец», то галантного представителя нетрадиционной сексуальной ориентации… Он предлагает Шреку один день из его прошлой жизни, когда в ней не было еще Фионы, Осла, Кота, когда было теплое и уютное болото, полное свежей грязи и можно было пугать селян грозным криком. Шрек, не читая, подписывает договор, и отправляется в параллельную реальность, в которой все другое, в которой его никто не знает. И спасти всех может только поцелуй любви, полученный Шреком от Фионы в течение суток.

Фиона представлена в виде воинственной предводительницы банды свободных огров борющихся за свою свободу. Непонятный момент мультфильма, так как огры и так на свободе, а в подземельях тридевятого царства нет их представителей.
Осел и Кот как всегда веселят зрителей. Осел не изменился, он такой же, как и до встречи с Щреком в первой части, болтливый и очаровательный, только трусливее… Кот разжирел на мышах и сливках, но, как и раньше, радует зрителей своим фирменным взглядом.
В мультфильме нет интриги, которой были насыщены предыдущие части эпопеи про Шрека и Фиону. В самого начала понятно, что все будет хорошо, поцелуй любви состоится…

Мультфильм «Шрек навсегда» затянут, в нем множество ненужных эпизодов, никак не влияющих на сюжетную линию, и это при небольшой общей продолжительности мультфильма.
Конец мультфильма предсказуем, поцелуй любви спасает всех персонажей от козней Румпельштильцхена, все возвращается на свои места, Шрек перемещается в свое настоящее, и понимает, что он не ценил того, что имел – так сильно надоевшего ему быта…

А вообще, мультфильм до банальности жизненный. Мужчине надоела обыденность и предсказуемость каждого дня, и он решает отдохнуть от семейной жизни. А разгребать последствия этого отдыха, как и в настоящей жизни, приходится женщине.
При всей бедности сюжета ставка производителей мультфильма сделана на 3D-эффекты, что хоть как-то компенсирует предсказуемость мультфильма.

Остается надеяться, что эта часть Шрека станет действительно последней.

Рекомендуем так же посмотреть:

Предыдущие записи:

Мультфильм, Рецензии на фильмы

Комментирование отключено.