Шерлок Холмс

21 Июль 2010

постер к кинофильму

Кинокомпания «Warner Brosers» и британский кинорежиссёр, сценарист, продюсер Гай Ричи представляют новую кинокартину «Шерлок Холмс» по мотивам произведений о Шерлоке Холмсе знаменитого писателя Артура Конан Дойля. Самые популярные кинокартины Гая Ричи — «Карты, деньги, два ствола» (1998 год), а также «Большой Куш» (2000 год), кинокартина «Револьвер» (2005 год), «Рок-н-рольщик» (2008 год) и теперь уже «Шерлок Холмс» (в котором он сыграл одного из убитых злодеем людей). Премьера кинокартины в России состоялась в декабре 2009 года. Исполнителями главных ролей стали Роберт Дауни и Джуд Лоу. Дауни-младший известен российскому кинозрителю по кинокартине «Железный человек» (2008 год), «Солдаты неудачи» (2008 год). А из известных кинокартин, в которых снимался Джуд Лоу, российским кинозрителям могут быть известны киноленты «Авиатор» (2004 год), а также «Воображариум доктора Парнаса» (2009 год). Жанром кинокартины «Шерлок Холмс» является приключенческий детектив, хотя в ней также присутствуют и элементы триллера.

кадр из фильма "Шерлок Холмс"

События, описываемые в фильме, проистекают в 1891 году. Знаменитый частный сыщик Шерлок Холмс, которого в кинокартине сыграл Роберт Дауни и его правая рука сэр Джон Ватсон, артист Джуд Лоу, раскрывают цепочку преступлений, которые таинственным образом связаны между собой. Они приближаются к разгадке, понимая, что все эти жестокие убийства на самом деле являются ритуальными жертвоприношениями. Но кому это нужно, кто виновник? Пока Скотланд-Ярд, как всегда, проверяет версии, Шерлок и Ватсон уже идут по горячим следам, им удаётся оборвать цепочку ритуальных жертвоприношений. Преступника, таинственного лорда Блэквуда, которого так необыкновенно сыграл Марк Стронг, осуждают и выносят ему смертный приговор. Пока смертник сидит в тюрьме, приговорённый к казни через повешение, он натуральным образом издевается и над теми, кто сидит в тюрьме, и над охранниками. Откуда такая наглость и самоуверенность, как будто он не находится перед лицом смерти. Весь тюремный персонал находится в состоянии панического страха, Лондон с трепетом ожидает смерти чернокнижника. Виселица уже возведена, а последним предсмертным желанием Чёрного Лорда является рандеву со знаменитым сыщиком, которому удалось остановить безграничное господство Блэквуда над истерзанным преступлениями Лондоном. Требование преступника должно быть удовлетворено, ведь это последняя воля умирающего…

На месте преступления

На следующее утро к Шерлоку Холмсу приходит его прежняя знакомая — всемирно известная злоумышленница Ирэн Адлер (роль героини успешно исполнила Рэйчел Мак Адамс), тайная и безответная любовь Холмса. Она просит сыщика отыскать для неё одного таинственного незнакомца – рыжего карлика по имени Риерден. Великий Шерлок отказывается, а потом тайком гонится за Ирэн, чтобы выяснить, кто её заказчик.

Пока Шерлок Холмс тайно гонялся за своей тайной возлюбленной, произошло нечто невероятное. Позже Холмс и Ватсон узнают заставляющую цепенеть от ужаса новость — даже ад не принял лорда Блэквуда, он «восстал из мертвых», его могила выколочена изнутри, а в его гробу лежит тело карлика, которого просила найти Ирэн. Таким образом, под удар поставлены сразу трое: сам Холмс, поскольку с Чёрным Лордом у него свои счёты, Джон Ватсон, так как именно сэр доктор производил констатацию гибели Блэквуда в результате экзекуции, и Ирэн, потому что убит её человек, которого она тщетно пыталась защитить! Вместе с Холмсом доктору Джону Ватсону непременно нужно раскрыть за это загадочное дело.

Джон Ватсон и Шерлок Холмс

Кроме вышеназванных актёров в кинокартине снимались: Марк Стронг, Эдди Марсан, Роберт Мэйллет, Джеральдин Джеймс, Келли Райлли, Уильям Хьюстон, Ганс Мэтисон.

Бюджет кинокартины составил 90 млн долларов, так что зрелище кинозрителям обеспечено. Кинолента сделала всех её участников миллионерами, так как кассовые сборы уже превышают 516 766 565 долларов США.