Серьёзный человек

16 Июль 2010

Можно сказать, что братья Коуэн разочаровали в очередной раз. Их новая кинокартина «Серьёзный человек» – продукт какого-то мистико-драматично-комедийного сценария. Вся эта каша базируется на довольно скромном бюджете, размером всего в 7 миллионов долларов. Малобюджетный фильм, конечно же, имеет меньше шансов доставить зрителю удовольствие от лицезрения эффектов, ну а об участии в подобном кинозвёзд или знаменитостей не может быть и речи. Тем не менее, кинокартина собрала кассу размером в 22 миллиона долларов, что, в общем-то, создателей кинофильма должно вполне устраивать.

Жанром фильма “Серьезный человек” является комедийная драма. Странный жанр, не совсем понятно, как можно соединить воедино такие разносторонние понятия. Но в американском кинематографе это, видимо, считается нормальным. Работа актёров – не очень и, честно говоря, актёры, как бы это помягче, несимпатичные и уже в возрасте. И почему это режиссёры считают, что если снимается кинокартина о евреях, то они обязательно должны быть страшные? В жизни всё совсем наоборот…

Сюжет фильма разворачивается в середине ХХ века в пригороде Миннеаполиса, штат Миннесота, США. Главным героем фильма является Ларри, профессор физики, преподаватель университета, отец Дэнни и Сары, муж истерички жены Джудит и брат бездельника Артура, который проживает в его доме, занимаясь нумерологическим трактатом. Жизнь Ларри напоминает скучную мглу, которая продолжается почти вечность. И в один прекрасный момент он осознает, что его Сын Дэнни, который пристрастился к марихуане, дочь Сара, которая занимается воровством с целью собрать денежные средства для изменения формы носа с помощью реплантации, жена, которая хочет расторгнуть брак с целью заключить брак с вдовцом Сая Эйблманом, брат Артур, который ничего не достиг в своей жизни, находясь на иждивении Ларри, заставляют его задуматься, а чего же он на самом деле достиг в своей жизни, и какова ценность его жизни?

Его угнетает череда неудач, которые его преследуют:

• лучший друг уводит его жену;
  • требование его жены и Сая Эйблмана о его переезде в мотель, после чего он остался без денежных средств;
  • сосед, который незаконным путем выкрал часть газона, принадлежащего Ларри;
  • требования сына починить поврежденную телевизионную антенну;
  • студент из Южной Кореи, подкинувший конверт с несколькими тысячами долларов, отец которого угрожает Ларри за взятку и клевету;
  • обнаженная соседка, терзающая своим принятием солнечных ванн.

И то, что он попадает в автомобильную катастрофу не случайность, так как в тот же момент в другой автомобильной катастрофе погибает вдовец Сай Эйблман, за которого и хотела выйти замуж его жена, которая настаивает Ларри взять все похоронные расходы вдовца Сай Эйблмана на себя, так как еще завещание Сая не утвердилось судом.

И с момента смерти Сай начинает снится Ларри. В снах Ларри Сай требует, чтобы он получил совет Раввина Маршака. В фильме каждый персонаж: Ларри, его брат, секс-соседка и Сай вызывают удивление и ярко-выраженные эмоции. Несмотря на все неудачи, происходящие с главным героем фильма, Ларри пытается найти решение своим проблемам, обращаясь к служителям церкви и надеясь, что именно они помогут ему быть сильным, строгим и любящим человеком.

Но все же, Ларри остается серьезным человеком, преодолевая все неприятности, как это подобает еврею в Миннеаполисе, хотя с каждой новой неприятностью жить становиться все сложнее и сложнее.

Если эта рецензия не разубедила Вас идти в кино, наслаждайтесь этим дурдомом, ведь бывают случаи, когда некоторым в жизни этого не хватает.