Рок-волна

постер к фильму Совместная работа стран Германии, США, Франции и Великобритании, кинокартина «Рок-волна» повествует о реальных событиях шестидесятых годов прошлого века. Сюжет кинокартины рассказывает пиратской радиостанции Британии, которая осуществляла свое вещание с корабля в северном море, во время вещания двухчасовой программы поп-музыки на канале BBC . Времена, когда проходил расцвет хиппи, The Little Red School Book, и rock-n-roll. Именно в это время когда против зреющих во всем мире бюрократических взглядов, на свет появлялись новые поколения совершенно свободных людей, которые совершенно лишены предрассудков, пережитков прошлого и которые верят в светлое будущее. Правдивый рассказ об этой радиостанции, которая сразу снискала миллионы поклонников, напоминает многим людям того времени особенную энергетику, которой был заряжен эфир и прекрасную музыку, которая вещалась через эту волну.

пиратская рок-волна на корабле в открытом море

Радиостанция на протяжении нескольких лет использовала собственную волну, которая к сожалению, из-за небольшого масштаба, не могла охватить мировое вещание. Именно по этой причине радиостанция стала пиратской – ди-джеи, которые находились на корабле, врезались в эфир известной мировой радиостанции BBC и вещали рок-н-ролл, а также вели агитацию свободного образа жизни. К сожалению, в кинокартине не показано то, что произошло после того, как радиостанция была обнаружена, но догадаться об этом, в общем-то, несложно. Правительство, которое круглые сутки на этом канале обливалось грязью, с достоинством отмстило сумасшедшим пиратам. Но это не столь важно. В кинокартине на особом месте стоит именно то, какова была в то время атмосфера, и насколько отличалась она от того мира, который хотели построить капиталисты. Сложно здесь говорить о морали и о принципах, ведь ни та, ни другая сторона не является правой. Просто человек мог бы выбрать то, что для него интересно и то, что он считает привлекательным. Жанр кинокартины – комедийная мелодрама. Также в киноленте нашел отражение жанр музыка, ведь, повествование идет о радиостанции, и грешно было бы создателям не пропустить пару треков через все кино в стиле «кантри» и «рок-н-ролл».

а вот и пираты

Режиссер кинокартины Ричард Кёртис отлично постарался над созданием и, видимо, сам не является равнодушным к движению «хиппи». То, с каким внутренним убеждением главные герои картины пропагандируют свободный образ жизни и унижают правительство, особенно воодушевляет. Если не смотреть на картину в свете бюджета, то можно поставить положительную оценку создателям. Но когда начинаешь исследовать бюджет картины и сбору по всему миру, становится ясно, лента «Рок-волна» пролетела как «фанера над Парижем». Вложенные в картину пятьдесят миллионов долларов не окупились, так как фильм собрал только тридцать шесть миллионов долларов в мировом кинопрокате. Видимо есть причины, по которым зритель не очень-то полюбил этот фильм. Скорее всего, причиной является отсутствие какого-то целостного сюжета. В таком случае все повествование можно уложить в пятнадцать минут. А натянутый сюжет  никому обычно не интересен. Именно поэтому создатели картины остались за бортом мирового кинопроката, еле-еле собрав на гонорары актерам. Но все же, для личной кинотеки, фильм явно подойдет. Он будет особенно интересен любителям музыкального кино в жанре комедийной мелодрамы. За что правда следует похвалить создателей, так это за то, что они взялись за воплощение картины в самом сложном жанре комедийной мелодрамы. Насколько грамотно в нем нужно подобрать актеров, чтобы зрители могли смеяться и плакать, а в случае с «Рок волной» еще и петь! Так что рекомендовано для просмотра любителям и ценителям такого кино!