Прячься!

30 Июль 2010

Постер к фильму "Прячься"

Кинокартина «Прячься!» снята в Германии при участии режиссера, сценариста Джонни О`Рейли – дебютанта в мировом кино. Фильм распространился с большим успехом, сначала он попал в прокаты ближнего зарубежья, после в страны Европы, в России кинопрокат собрал 101 тысячу долларов, заняв одну из «топовых» позиций по сборам. Главные герои фильма – обслуживающий персонал метеорологической станции в далеком районе страны в горах. Жанр фильма – триллер, несмотря на то, что по ходу кинокартины встречается больше элементов профессионального детектива. Сюжет фильма от начала до конца держит зрителя в напряжении, предоставляется возможность четко проследить логическую цепочку, которая выстраивается в умах персонажей кинокартины.

Кадр из фильма

Слоган картины “Прячься!”: «ледяное молчание неизвестности» как нельзя лучше отражен в сюжете. Далекая станция метеорологических исследований в высоких горах, снег на несколько тысяч километров вокруг и мертвенный холод – прекрасные условия для какого-нибудь невероятного происшествия. Именно с этого начинается главная сюжетная линия. Однажды далекая станция перестает выходить на связь с центром управления и руководством экспедиции. Управление принимает решение направить в отдаленный район группу спасателей, которые попав на место, находят, что дверь в станцию открыта, угли в трансформаторном отсеке еще горячие, отключена радиостанция. Вроде бы ничего странного, но самое интересное заключается в том, что на полярной метеорологической станции нет ни единой души, а выбраться оттуда можно только на специальном транспорте и воспользовавшись единственным путем.

Полярная станция

Именно на этом этапе как до спасателей, так и до руководства начинает доходить, что на станции происходит что-то странное и более того – ужасное. По возвращению со станции спасательной команды на объект направляются следователи для выяснения причин странного исчезновения команды. Вместе с захватывающим повествованием о ходе расследования по очереди показывается обслуживающий персонал метеорологического центра в горах – их обычная жизнь только за день до начала этих странных событий. Большое внимание акцентируется на индивидуальных чертах характера каждого из сотрудников. Особенно заостряется внимание на одном из работников станции, а именно на его истории жизни. В детстве он пережил убийство своих родителей при странных обстоятельствах.

Самое интересное начинается, когда дело доходит до результата работы следователей. Подозреваться начинаются все, вплоть до самых незначительных участников пропавшей команды исследователей метеорологической станции. Интерес составляют умственные заключения следователей. Они делают выводы по увлечениям каждого из сотрудников. Под главное подозрение попадают два безупречных работника метеорологического центра. Особенное внимание вызывают их увлечения – один занимался поиском снежного человека и его следов, другой на протяжении жизни на станции увлекался сборкой из спичек и моделированием копий предметов архитектуры. Поначалу эти увлечения зритель воспринимает в качестве интересных занятий или простого любопытства , чтобы скоротать время долгими снежными днями. Но грамотные следователи не считают данные занятиями такими уж безобидными. Размышляя о том, что означают те или иные увлечения с психологической точки зрения Алексей Гуськов (в роли следователя) и Антон Шагин (в роли помощника следователя) начинают подозревать о причинах загадочного исчезновения. Но это вовсе не конец и не разгадка. Все самое страшное впереди – теперь предстоит выяснить насколько изощренный человеческий ум смог осуществить коварный план и в каком направлении продолжать поиск.