Повелитель бури

23 Июль 2010

постер к фильму Повелитель Бури Американский кинорежиссёр, неоднократная обладательница премий Оскар Кэтрин Бигелоу, которая наверняка известна российским кинозрителям по кинокартинам «На гребне волны» (1991 год), «Убойный отдел» (1993-1999 годы), а также знаменитому и очень популярному в России кинофильму «К-19» (2002 год), совместно с кинокомпанией «Summit Intertiment» представляет свою новую кинокартину «Повелитель бури». Премьера фильма в России состоялась 14 января 2010, в кинотеатре «Каскад». Победитель номинации лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий, лучший монтаж, звуковой монтаж, лучшее сведение звука на Каннском кинофестивале эта кинокартина, таким образом, получила сразу 6 «Оскаров». На Венецианском кинофестивале удостоена премии Серджио Трасатти, а также премии SIGNIS (2008 год). В гильдии кинорежиссеров Америки Кэтрин Бигелоу получила признание как лучший режиссер 2010 года. И, наконец, 6 премий BAFTA – награда за лучшую кинокартину, режиссуру, лучший сценарий, съёмку оператора, монтаж и лучший звук. Таким образом, можно сделать обоснованный вывод о том, что кинолента «Повелитель бури» снята с большим профессионализмом, и это серьёзное кино.

сапёр

Надо сказать, что это во вкусе Кэтрин Бигелоу, она часто снимает жесткие сюжетные кинокартины, её фильмы «Голубая сталь», «Странные дни», «На гребне волны» говорят сами за себя. Именно у неё мог получиться серьёзный боевик-триллер с драматическим сюжетом. Если ранее в кинокартинах Кэтрин Бигелоу вместе с жёсткостью намечался какой-то развлекательный подтекст, то «Повелитель бури» очень сильно от них отличается. Коренным изменением, картина обязана выбору темы. Тематика первого американского кинофильма про последний военный конфликт в Ираке. Но многие кинокритики утверждают, что этот кинофильм изображает женский взгляд на войну. Скорее всего, по их мнению, это выражается в том, что женщина видит на войне не поле смерти, а поле подвигов. Для неё человек в военной форме – это герой. Так относится к военным и российский кинозритель, для нас тоже «Грозовые ворота», «9 рота», «Прорыв» и другие являются продолжением нашей великой и незабываемой победы в Великой Отечественной войне, а военные для российского кинозрителя, пусть даже и американские, – всё равно объект уважения.

после взрывов

В кинокартине чередуются различные сцены, сюжетный рассказ движется так, как будто зритель присутствует на месте событий. Непосредственно сценарий кинокартины повествует о подрывниках, которые находятся на американской военной базе в Ираке. Замечательно снятый и удерживающий внимание зрителя боевик снимался недалеко от настоящей военной базы, некоторые сцены были сделаны прямо там. Все герои киноленты являются членами элитного отряда, который сформирован для того, чтобы разминировать самые сложные и труднодоступные районы и предметы. Сейчас их перебрасывают в один из иракских населённых пунктов, где почти любой объект представляет смертельную опасность. Главный герой Джеймс является сапером-подрывником, который, игнорируя опасность, принимает свою работу как то, что он просто должен сделать. Но за годы, проведённые в военно-полевых условиях, его мышление изменилось, и война стала для него как любимая женщина, по отношению к которой он испытывает настоящую страсть. Как раз из-за этого в его отряде возникают серьёзные разногласия.

Когда главный герой Джеймс возвращается домой, он не может перенести длительное время гражданскую жизнь и решается снова поехать в Ирак. Здесь он обретает смысл жизни, как это ни парадоксально звучит, там, в своём мире, ему гораздо более комфортно, понятно и удобно жить.