Потрошители

30 Июль 2010

постер к фильму Американские кинематографисты не перестают удивлять любителей жёсткого хоррора всё новыми кинолентами, призванными ужаснуть, испугать и привести в трепет кинозрителей. Теперь в США режиссером Мигелем Сапочником по сценарию Эрика Гарсии и Гаррета Лернера снят кинофильм «Потрошители». С одной стороны, создателей кинокартины понять можно – вопрос поголовного кредитования населения немного поднадоел и ничего кроме раздражения ни у кого не вызывает. Но если преподнести всё немного по-другому… Премьера кинофильма «Потрошители»в России состоялась 1 апреля 2010 года, в «UPI». Слоганом кинокартины являются слова «Мы идем к должникам». Если заглянуть поглубже, какой-то резон в этом есть: если у человека нечего взять в качестве уплаты за долговые обязательства, может тогда взять самого человека или, например, его… печень, а почему бы нет?..

задание выполнено

С другой стороны, знаете, в чём разница между властями, которые в фантастическом фильме принимают такое законодательство, в соответствии с которым каждый должник теперь заплатит, даже если его придётся разрезать и продать на органы, и нашими государствами, власти которых вынуждают отдавать последнее, чтобы возвратить то, что ещё больше наполнит банковскую казну, даже если при этом должники заканчивают жизнь самоубийством или действительно продают свои внутренние органы (бывают уже и такие случаи)? Ответите на этот вопрос? Очевидно, что эта кинокартина, в сущности – не такая уж и фантастика. Как больно, что мы живём в таком мире, где жизнь человека ценится меньше, чем банковский процент.

Итак, сюжет киноленты переносит нас в недалекое будущее, где человеческие органы станут доступным товаром для каждого, даже если необходимо будет приобрести их, оформив банковский кредит. Но в том случае, когда гражданин не сможет оплатить такие долговые обязательства, то против него разрешено принять чрезвычайно грубые меры. В одно прекрасное время раздастся звонок, и в его дом ворвётся Потрошитель, он будет способен преодолеть самое жестокое сопротивление и сможет изъять у должника вживлённый, но не оплаченный им орган, который является неделимым имуществом компании «Union». Его зовут Реми, он – Потрошитель. Но вот незадача: не все это понимают, но однажды у каждого из нас могут кончиться деньги, даже олигарх в наше нелёгкое время может проснуться нищим, и Реми тоже в один прекрасный день не сможет заплатить по своим счетам…

Сценарий Эрика Гарсии и Гаррета Лернера, в котором была заложена такая интересная идея, с успехом и талантливо преподнёс кинорежиссёр Мигель Сапочник. Хорошая характерная и очень эмоциональная игра актера Джуда Лоу и Фореста Уитакера также отличает кинофильм и стоит отметить, что именно из-за этого кинокартина никого не сможет оставить безразличным к происходящему. Но в то же время, не стоит забывать и о том, что «Потрошители» — кинокартина не для массового зрителя, поскольку показанные в ней сцены довольно откровенны, жестоки и не предназначены, например, для просмотра детьми или людьми с ранимой психикой и хрупким внутренним миром. Жанром кинокартины является, по мнению некоторых, трэш. Хотя другие считают, что это просто фантастический боевик с драматическим сюжетом.

Эта кинокартина, по мнению её создателей, должна была всколыхнуть общественное мнение и приобрести широкий общественный резонанс, ну что ж, у них получилось! Причём, если у одних кинокартина вызывает восхищение и шок, то у других напротив отвращение и абсолютное неприятие. Фильм бюджетный, на его создание авторы потратили довольно крупную сумму – 32 000 000 долларов США.