Последнее воскресение

Художественный фильм 2009 года «Последнее воскресение» был снят с участием кинематографистов Германии, России и Великобритании. Слоган картины «Реальная история о любви и ненависти, страсти и терпимости, об интриге и вере». Картина снята кинорежиссером Майклом Хоффманом. Жанр киноленты – мелодрама, драма, биография.  У кинофильма неплохой бюджет, размером в 18 млн долларов. Сборы в США 6 617 867 долларов, в мире 6 171 103 доллара. Всего 12 788 970 долларов. Сборы в России 57 743 доллара США. Мировая премьера состоялась 4 сентября 2009 году, в России – 11 ноября 2010 в кинотеатре «Наше Кино». В фильме рассказывается о писателе Льве Толстом, о его последней поре жизни. Он прожил долгую жизнь; Лев Толстой, уставший от напряженных и враждебных отношений с женой Софьей Андреевной, скрытно уезжает из дома. Это происходит в ночь на 28 октября 1910 года, он берет с собой 39 рублей. По дороге он простужается и заболевает воспалением легких. Станция Астапово становится его последним пристанищем.

великий русский

Трагическая и сентиментальная история о волнениях и чувствах великого человека не оставит зрителя безразличным к фильму. В картине главный герой представлен как некоторый персонаж, который наблюдает за собой со стороны. Если посмотреть на актеров и режиссуру, то фильм не представляет ценности с исторической и художественной точки зрения. Актеры Хелен Миррен, Кристоффер Пламмер, Джеймс МакЭвой и все другие не смогли передать душу и характер русского человека. Актерское мастерство этих мастеров на высоком уровне и актерская игра просто превосходна, но они сыграли аристократию Англии, не сумев раскрыть суть русского человека. Вспомните ради сравнения яркую роль Сергея Есенина в одноименном отечественном сериале, которую так по-русски и глубоко исполнил Сережа Безруков. Ну какой же иностранец смог бы так-то широко и свободно раскрыть русскую душу талантливого русского поэта? Да, несомненно, на роли великих русских людей надо приглашать исключительно русских киноактеров. Надеемся, что после фактического провала киноленты «Последнее воскресенье» зарубежный кинематограф учтет эту ошибку.

Миррен играет несравненно сцены, где передает гнев и возмущение героини, но она не сумела сыграть нрав русской женщины с ее манерами. Талант актрисы не позволил раскрыть чувства, которые характерно выражать русским: их любовь, их ненависть. Но в одной сцене ей удалось передать материнский понимающий взгляд русской женщины. Это сцена, где Хелен Миррен выясняет у нового секретаря Толстого (персонаж МакЭвоя) влюблен ли он в Машу (Энн-Мэри Дафф). Актер Джеймс МакЭвой прикладывает большие усилия, применяя весь свой талант, чтобы правильно сыграть, но у него не выходит ничего русского – это английская школа актерского искусства. Хелен Миррен (Софья Андреевна Толстая) играет сцену в спальне со своим мужем, где она смеется и закидывает голову чуть назад, ослепляя своей голливудской улыбкой. Вызывает неприятное впечатление ошибочное произношение имен и фамилий: Фэдорович (делается ударение на третий слог Валентина Федоровича), Анджээвна (Андреевна), Бгакоф (Булгаков). В фильме более сносно справился с ролью Кристофер Пламмер, играющий главного героя Льва Николаевича Толстого. Актеры прикладывали большие усилия, но, тем не менее, Маша дрова рубит по-аристократстски, Софья Андреевна – английская графиня, Пламмер (играющий Толстого) – английский граф.

станция Остапово

Актрисе Хелен Миррен не помогает и то, что у нее русское происхождение (Елена Миронова). Некоторые сцены (с битьем посуды, подслушиванием и дальнейшей истерией) переиграны настолько, что они напоминают дешевый театр Голливуда. Тема картины и идеи Толстого донесены превосходно. Но все размышления о вере, свободе, равноправии всех людей теряют всю свою ценность. Эта пора жизни Льва Николаевича Толстого оказалась очень сложной в семейном и духовном отношении. Актерам не удалось прочувствовать это своей душой, пропустить через себя. К достоинствам фильма относится замечательная музыка Сергея Евтушенко. Актерское мастерство Кристофера Пламмера заслуживает хорошей оценки, но не верится, что он играет великого человека Льва Толстого. Дизайнер по костюмам отлично справился со своей работой, то же можно сказать в отношении художника-постановщика, передавшего людей и эпоху.

В главных ролях были задействованы актеры: Хелен Миррен, Кристофер Пламмер, Пол Джаматти, Джеймс МакЭвой, Джон Сессионс, Патрик Кеннеди, Керри Кордон, Энн-Мэри Дафф, Томас Спенсер, Кристиан Гол.