Поп

30 Июль 2010

постер к фильму Кинокомпания «Двадцатый Век Фокс СНГ» в сотрудничестве с кинорежиссёром, актером, сценаристом и продюсером Владимиром Хотиненко, которого российские кинозрители хорошо помнят по фильмам «Следствие ведут знатоки: Третейский судья» (2002 год), «По ту сторону волков» (сериал) (2002 год), «72 метра» (2004 год), «Гибель Империи» (сериал) (2005), представляет новую кинокартину «Поп». За интригующим названием фильма скрывается не менее таинственный сюжет, который относится ко времени, когда в годы Великой Отечественной войны наши герои творили историю нашей Родины, и причём, не только на передовой. Премьера кинокартины в Российской Федерации состоялась 4 апреля 2010 в кинотеатре «Фокс». Жанром киноленты “Поп” является военная драма. Стоит отметить, что режиссура, операторская работа, а также игра актёров – всё это не разочарует отечественного кинозрителя, а за музыкальное сопровождение кинокартины отвечал очень популярный и всеми нами любимый композитор Алексей Рыбников.

новая власть - новые порядки

Сюжет фильма переносит нас в июнь 1941 года, небольшой посёлок по названием Тихое, который располагается на пограничных рубежах нашей Советской Родины. Жизнь здесь идёт своим чередом, и настоятель маленького церковного прихода батюшка Александр проводит неторопливую беседу со своей женой и занимается вполне заурядными земными заботами. Но время уже начинает свой безжалостный отчёт: через два часа он завершит своё воскресное богослужение. А ровно через два дня в посёлок войдут немецкие войска. А ещё через два месяца в жизни попа Александра Ионина возникнет одна единственная надежда на Бога и Создателя в осуществлении самой важной в его предназначении миссии, где не будет славных подвигов и геройских поступков, а самым важным станет возрождение святой веры в Бога. И обязанность попа освящать Божье Имя и защищать свою паству от зла постепенно начнёт превращаться в священный подвиг…

Кинорежиссёр Владимир Хотиненко в своей новой кинокартине «Поп» повествует о неизвестной до сих пор странице в истории Великой Отечественной войны, о существовании Псковской православной миссии. Начиная с августа 1941 по февраль 1944, священнические миссии из стран Балтии восстанавливали духовную жизнь на оккупированной фашистами территории, которая простиралась от Пскова до Ленинграда. Любой из миссионеров должен был сделать выбор: либо заниматься своим делом, либо оказывать противодействие оккупантам, либо вообще сохранять нейтралитет. Кинокартина поднимает много духовных и морально-этических аспектов, давая почву для довольно серьёзных размышлений. Без сомнения, фашисты были настоящими зверями, но задача священника состояла не в том, чтобы помогать оккупантам держать население в абсолютном подчинении, а в том, чтобы защитить веру своей паствы, каждый представитель которой задавался в то время одним вопросом: «Куда смотрит Бог?» Да, вера могла быть разрушена служителями Дьявола за мгновение, одним ударом, одним нажатием на курок, одним словом. А без веры человеку жить нельзя, – чтобы выполнить свою нелёгкую миссию священнослужители должны были быть рядом с несчастными и обездоленными, опозоренными и униженными, ограбленными и искалеченными, поддерживая в них дыхание жизни, и, самое главное, доверие к Богу и надежду на Него, а также на то, что Он обязательно заступится за них и придёт им на помощь.

свои вернулись

Но главное испытание их ждало впереди: через несколько лет после того как фашисты были изгнаны с оккупированных земель, пришли воины Советской Армии, которые, конечно, были победителями и героями, но… атеистами, они не поняли, чего ради попы заботились о пастве в тылу врага. После того как советские войска заняли территории, на которых располагались миссии, все её участники были высланы в концентрационные лагеря как предатели Родины и враги народа.

Роли в кинокартине исполнили: Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Лиза Арзамасова, Кирилл Плетнёв, Юрий Цурило, Анатолий Лобоцкий, Виктория Романенко, Степан Морозов, Геннадий Гарбук, Александр Доронин.