Помни меня

16 Июль 2010

Всем внимание – новый шедевр знаменитого американского кинорежиссёра Аллена Култера, автора и создателя сериалов «Полицейские под прикрытием» (1994-1998), «Тысячелетие» (1996-1999), «Клан Сопрано» (1999-2007), «Рим» (2005-2007). Его новый шедевр называется «Помни меня». Название кинокартины говорит само за себя – это мелодрама.

Многие говорят, что незаменимых людей не существует, но кто знает, может быть, именно потому, что из жизни уходят наши дорогие и самые любимые, с нами происходят те беды и испытания, которые так трудно вынести… У главного героя кинокартины Тайлера всё плохо – он в одном шаге или от самоубийства, или от какой-то страшной трагедии, так как его поведение уже становится неадекватным и даже опасным для окружающих. Безысходность существования его угнетает, а в окружающем мире больше нет тех, кто его любит. Почему, когда дети вырастают, они становятся никому не нужны? Никто больше не прижимает к груди, не гладит тёплой рукой по волосам, никто не хочет пойти на какие-то жертвы, чтобы доказать, что он остался любимым и родным. Его отец больше не хочет терять на него времени, мать занята собой и своим вторым мужем, как будто хочет прожить вместо одной жизни сразу две. А его отчим вообще чужой человек, с которым у Тейлора нет ничего общего. И за что всё это одному, Господи, как это вынести??? Да, незаменимые люди есть, потому что всё это произошло после смерти старшего брата Тайлера, после которой семья Тайлера рассыпалась прямо на глазах. Остался единственный человек в его жизни, ради которого он пока живёт — это его лучший друг Айдан.

Когда в сердце всё выжжено огнём, там больше не живёт любовь, но у русских есть пословица «свято место пусто не бывает», а русские – мудрый народ, всё правильно, ненависть в сердце Тайлера постепенно занимает место ушедшей любви, больше его уже ничего не держит, и однажды Тайлер и Айдан ввязываются в жестокую драку, в результате чего его арестовывают. Хорошо, что рядом Айдан, он узнает, что у полицейского, ведущего дело, есть дочь Элли, и заставляет Тайлера познакомиться с ней, чтобы спастись от обвинения. Кто-то может подумать: жестокая шутка, но как иначе думать о любви тем, кто так рано столкнулся с горем и ненавистью, с предательством самых дорогих и родных людей, которым доверял всегда как самому себе? По крайней мере, Айдан попытался хоть как-то помочь. Разве может после такого в сердце вернуться настоящая бескорыстная любовь? Ответ даёт дальнейшее повествование: да, может! Она существует, настоящая любовь! Хотите в этом убедится? Посмотрите эту кинокартину, Вы не пожалеете.

Кроме великолепного совершенно удивительного, хотя так похожего на многие жизненные ситуации сюжета, в кинокартине “Помни меня” принимают участие очень красивые молодые актёры: Роберт Паттинсон, Пирс Броснан, Эмили де Рэйвин, Кейтлин Ранд, Мосес Ацеведо, Ноэль Родригез, Кевин П. МакКарти и другие.

Американцы, конечно, умные люди. И мы не националисты, но логика у нас разная. В США этот киношедевр не собрал по кассе даже 22 000 000 долларов. Так что, фильму не быть блокбастером, к сожалению, а может быть и к счастью, потому что это тоже показатель того, что эта кинокартина великолепна. Какой-нибудь бездарный и глупый фильм ужасов или напичканный сверхэффектами кич уже давно набрал бы «лимонов» 150-170 зелёных багсов, но этот фильм – настоящий шедевр и отсутствие кассы в Америке, да простят меня американцы, это только подтверждает!

Интересная тенденция: Европа пока собирает, Америка в ауте, на очереди Китай, Япония, Франция, Дания, Турция, Южная Корея и Аргентина. Посмотрим, кто остался ценителем настоящего искусства. Даже интересно.