Главная > Драма, Наше кино, Рецензии на фильмы > Похороните меня за плинтусом

Похороните меня за плинтусом

5 Сентябрь 2010

постер к фильму И вновь – артхаус. На этот раз умело снятый российскими кинематографистами под руководством кинорежиссера Сергея Снежкина в 2008 году. Жанром киноленты “Похороните меня за плинтусом” является драма. Сценарий написан по мотивам известного литературного произведения Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», согласно антипатичным тенденциям нынешнего отечественного артхауса еще раз поведает о неблагополучных семействах, алкоголичках, деспотах и издевательствах над беспомощными. Несмотря на массовку из туповатых телесериалов из жизни богатеньких новых русских и деградирующих звёзд отечественной попсы и эстрады, да ещё гомо и гетеро извращенцев с именитыми фамилиями, это кино будет рассказывать о жизни совершенно другого плана. Мы не увидим шикарных машин и квартир с евроремонтом, на лицах этих киногероев будет не профессиональный «Make-up», а парочка-другая синяков, на их запястьях, возможно, кинозритель не узрит шикарные золотые часы, а скорее шрамы от лезвия бритвы, – но тема будет та же: тяжелая драма, обитающая в душе каждого нищего россиянина, ощущающего всю безысходность и никчёмность своего нищего и из-за этого такого нелепого существования.

мать и бабушка - кто громче

Итак, сюжет кинокартины повествует о 8-летнем мальчике Саше Савельеве. Он обитает у бабушки, потому что та не препоручает воспитательный процесс ребенка собственной дочери. У этой дочери, которую, кстати, замечательно сыграла всеми любимая киноактриса Шукшина, появляется новый муж, не устраивающий ни по каким меркам и параметрам её стервозную маму. Таким образом, получается, что ребёнок вновь из-за нарушения родственных связей остаётся крайним. Бабушка, которую в процессе просмотра про себя так и называешь «бабка» – истинный деспот, а мать, наоборот, слишком мягкая особа и тоже не может окончательно и бесповоротно сделать так, чтобы ребёнок навсегда остался с ней. В общем, одна другой не краше, Сашеньке от этого, естественно, не лучше.

у врача

Режиссерский приём в данном случае понятен: он принял решение показать неблагополучную жизнь, недостатки воспитательного процесса и просто несчастных каких-то неприспособленных к семейной дружной и любящей обстановке людей, каких-то неуклюжих, не получивших в своё время какой-то ласки, добра, тепла, чего-то светлого, а может быть даже и святого, разочаровавшихся и обозлившихся на всё и вся. Их, конечно тоже очень и очень жалко, чисто по-человечески. Но вот только ребёнку-то с такими людьми жить нельзя, и все сидящие в кинозале это понимают, и все очень переживают за маленького человечка, которому досталась такая нелёгкая доля: в детстве смотреть на грязь, разврат и тупость взрослых и, к большому сожалению, ещё и родных ему людей.

дед

Надо заметить, что кинокартина не полностью повторяет повествование литературного произведения, по которому написана. Впрочем, возможно, что кинорежиссёр ставил перед собой другие цели, совсем не похожие на обыденную экранизацию книги, а скорее на альтернативную версию того самого «Волчка», чьим безусловным клоном кинокартину «Похороните меня за плинтусом» и можно считать. Только здесь не отключают позитив, потому что здесь тиран получит то, что заслуживает, дитя более адекватное и разумное, а если убили бедное животное, то не тащат его на рельсы забавы ради, а погребают со всеми почестями, да ещё и ревут при этом «в три ручья». Все по-иному, но при этом очень похоже, да и слишком много трагичности сюжета, что само по себе душит и тяготит, подавляет, ввергая в уныние, в то время как радоваться всё же необходимо, ведь не всё и не всегда так плохо. Хотя в таких семьях: как знать?..

Роли исполняли наши дорогие и всеми любимые киноактёры: Александр Дробитько, Светлана Крючкова, Алексей Петренко, Мария Шукшина, Константин Воробьёв, Валерий Кухарешин, Денис Кириллов, Роман Грибков, Анатолий Дзиваев, Лиана Жвания.