Планета 51

28 Июль 2010

кадр из мультфильмаКинокомпании США, Великобритании и Испании совместно с кинорежиссерами Хорхе Бланко, Хавьером Абадом и Маркосом Мартинезом представили вниманию зрителей новый анимационный 3D мультфильм «Планета 51». Анимационный мультфильм представляет собой симбиоз совместной американо-европейской мультипликации. Это необычное и интересное международное творчество мультипликаторов. В наше время весьма часто мультики создаются в формате 3D, и нередко качество оставляет желать лучшего, особенно, когда такой мультфильм малобюджетный. Но анимашки «Планета 51» это не касается, анимация в этом мультфильме прекрасная, хоть не PIXAR, но при таком бюджете вполне может быть, что ничуть не хуже. Кинозрители, уже посетившие премьеру, утверждают, что при просмотре возникает ощущение, что смотришь кинофильм. Мультфильм по жанру является комедией, а слоган гласит: «Этой осенью нечто странное появится на планете 51… МЫ!»

зелёные человечки

По сценарию мультфильма предусмотрено много забавного лёгкого юмора, правда, опять не обошлось без пошлостей, но их очень добавили немного, совсем чуточку. Мультфильм интересен по задуманному сюжету и в смысле его реализации, так как является фактически пародией на Соединённые Штаты Америки, а также на штатовский тип существования и на их киноиндустрию. Кое-где «Планета 51» смахивает на «Войну миров», «День, когда Земля остановилась», «Марс атакует», «Чужой» и множество прочих сходных картин. Кроме уместного лёгкого юмора, интересны и очень уморительны смешные киноцитаты, которые кинозритель моментально определит и узнает, типа терминаторской «Асталависта, бэйби», исходящую из уст космонавта.

Наконец-то над «чудиками», которые верят в инопланетный разум, в забавной форме подшучивают и с сарказмом разжёвывают тему о пришельцах и связанных с этим человеческих неврозов и страхов. Просто потому что подобная тема в кино уже действительно давно должна забавлять, а не заставлять смотреть какой-нибудь очередной голливудский бред о склизких инопланетных химерах, питающихся человеческими мозгами. Сюжет развивается стремительно, а для таких анимационных мультфильмов подобное условие означает обязательный успех. В мультфильме создатели допустили некоторые штампы, вроде тех, которые применяют во многих кинокартинах о пришельцах, но это не портит общего впечатления от мультфильма.

все военные похожи друг на друга

По сюжету главный герой мультфильма – знаменитый и всеми уважаемый космонавт капитан Армии США Чарльз Бейкер, которого все называют Чак, высаживается на Планете 51, где, скорее всего, никто не живёт. Но неожиданно для себя Чак обнаруживает, что на Планете 51 кто-то есть, и, по его предположению, они могут представлять для него реальную опасность… Рассчитывая исключительно на подмогу собственного робота-напарника, которого зовут «Ровер», а также новоиспеченного друга по имени Лем, Чаку доведется прибегнуть к плану, разработанному им же самим – обойти вокруг эту изумительную и непонятную планету и что-то предпринять, а иначе он рискует попасть навсегда в Музей Инопланетных Захватчиков Планеты 51 в качестве экспоната.

город на Планете 51

Многие критики и кинозрители отмечают хорошее музыкальное сопровождение в виде саундтрека к анимационному мультфильму. Жанром анимашки является комедийно-приключенческий фантастический семейный мультфильм. Бюджет анимационного фильма составил 70 000 000 долларов. И надо отметить, что он благополучно принёс доход в виде мирового кассового сбора в размере 104 883 337 долларов США. Из них 42 194 060 долларов собрали в США, 3 450 825 долларов в России.