Письмо счастья

Кинокартина «Письмо счастья» от режиссера Деона Тейлора была выпущена в 2009 году и снята в США. В фильме повествуется о жизни подростков, которые рассылают те самые письма счастья через электронную почту. Глупая и всем привычная шутка – «ответь или умри». Если ты будешь игнорировать письмо, то лишишься жизни. Да будет ли кто-то из людей относиться к таким письмам с серьезностью? Но все же, однажды это письмо попадает к маньяку, который решает выбрать авторов этих писем в качестве своих жертв. Очень скоро игры обернутся против друзей. Но смогут ли они вынести это? Что теперь представляет для каждого из них их дружба? «Письмо счастья», для непосвященных представляет собой некоего рода разновидность спама, смысл которого заключается в рассылке информации по цепи в соответствии с этим правилом: «Если Вы нашли в сообщении 7 знакомых букв — почешите себя за правую пятку и попросите всех своих знакомых сделать то же самое».

Один подросток во время битвы в онлайн игре получает сообщение, что он является достойным противником и на e-mail его ожидает какой-то сюрприз. Сюрприз как раз и представляет собой такое письмо, которое имеет приблизительно следующее содержание: «У цепи есть звенья, каждое звено — это жизнь. Разошли это письмо четверым своим друзьям. Разорвешь цепь — прервешь жизнь. У тебя ровно сутки.» В этот момент в дверях появляется сестра этого геймера и, ничего не подозревая, ради шутки, рассылает письмо, начав цепочку рассылки. Что ж, создается довольно не дурная завязка для плохой истории. Во-первых, простая история о маньяке сразу смешивается с определенного рода серьезной истерией о плохих сторонах распространения коммуникационного прогресса. Данная идея является уже отработанной в фильме «Пульс», но та кинокартина была мистическими ужасами, а здесь — дело не выходит за рамки триллера. Хотя, ужасов немного добавлено, просто чтобы закрылись пробелы, вместе с упоминанием о непонятном 200-летнем пророчестве и странном культе «Антитехов», которые так и остались лишь загадочным упоминанием без какой-то проработки.

Просто зритель не поверил бы, что маньяк может просто так начать всех «гасить», всем понятно, что каким бы большим придурком он ни был, его по-любому следует чем-то мотивировать, даже если это будет происходить довольно невнятно. И, вместе с тем, встречается какая-то философия от этого маньяка про цепи… Да и вообще, к сюжетной линии можно в любом фильме цепляться сколько будет душеньке угодно. Диалог чаще всего если и есть, то насквозь глупый, но несколько проскользнувших шуток имели успех. Каждая ночь в киноленте, как это и положено, непременно сопровождается, для пущего ужаса, дождем. Вот. Адекватное поведение героев просто отсутствует, эпизоды плещут отсутствием логики, а особенно маньячище, который повернут на компьютерных технологиях. Кто является убийцей – в принципе, становится ясно практически с первого же появления маньяка на экране. Детективно-полицейские вмешательства в происходящее являются смешными и убогими. Финал вообще «ни о чем». И так можно долго перечислять все «прелести» фильма. Все персонажи являются неестественными. Видимо, все настроено на то, что умирать они будут быстрее, чем успеют надоесть или дойти до каких-то пошлостей. Маньяк является обязательно каким-то непонятным немым чудилом, естественно, в порванном плаще, грязных ботинках, но… с компьютером, да… Тоска, одним словом.

Только актерская игра Никки Рид хотя бы как-то спасает положение и делает слегка возможным просмотр данной картины. Она отличается не только своим оптимизмом в сложной ситуации, но и в нормальном количестве выраженным страхом тогда, когда это уместно.