Пианист

постер к фильму В 2002 году на большие экраны вышел кинофильм стран Германии, Франции, Великобритании и Польши «Пианист». Слоганом кинокартины были слова «Музыка была его страстью. Выживание было его шедевром». Кинорежиссер фильма – знаменитый Роман Полански. Мэтр находился уже в преклонном возрасте, когда задумал снять эту киноленту. Во время её съёмок он побывал в тех местах в Польше, где ему самому довелось испытать все ужасы его отрочества, связанные с нашествием немецких оккупантов. Вот так. Война закончилась давно, но люди, которые до сих пор живы, а также их потомки, которые ещё будут долго жить, будут помнить рассказы о тех зверствах, которые творились на оккупированных немцами территориях. Великая нация, подарившая миру Гёте и Баха, Альбрехта Дюрера, Гофмана и многих других знаменитых и талантливых личностей, которые обогатили человеческую цивилизацию, навсегда запятнала себя и опозорила, связавшись со своими нацистскими вождями. И этот позор, видимо, никогда не будет предан забвению, поскольку к этой исторической теме будут возвращаться вновь и вновь.

евреи - вне закона

Сценарий к кинокартине помогал писать знаменитый пианист, Владислав Шпильман, который, собственно, и являлся прототипом главного героя киноленты. Для того чтобы грамотно и профессионально оформить сценарий, ему помогал Рональд Харвуд. Владислав Шпильман, являющийся польским евреем, лично испытал все ужасы войны и Холокоста. Он чудом сумел выжить в ужасающую эпоху и умер в возрасте 88 лет прямо накануне съёмок «Пианиста», который должен был стать, фактически, его автобиографией, так как был снят полностью на основе его мемуаров. Не выдержало сердце, пожилой человек, принимая участие в подготовке кинокартины, не смог пережить того, что с киноэкрана он вновь увит себя со стороны, стоящим под дулом пистолета нациста или бегущим от страшной бомбёжки, а главное – теряющим своих близких.

пересылочный пункт

Жанром киноленты “Пианист” является военная драма, биография. Бюджет картины составил 35 000 000 долларов. Премьера в РФ состоялась 8 мая 2003 года, в кинотеатре «Союз». Сюжет кинокартины повествует о том, как жил человек по имени  Владислав Шпильман — известный и талантливый  польский пианист, который являлся евреем по национальности. Этот выдающийся человек по определенным причинам  должен был жить на протяжении долгого времени  в Варшавском гетто, практически всю Вторую мировую войну. Он полностью изведает унижения, страдания и борьбу за жизнь, к которой он совершенно не был готов. Но ему очень повезло: офицер, который является одним из отступающих солдат нацистской Германии, вовремя находит Владислава среди  развалин разгромленного бомбардировками города и поддерживает его в трудную минуту, предоставив ему одну-единственную возможность выжить.

Чтобы вжиться в роль, киноактеру, который должен был сыграть в кинокартине главную роль, пришлось скинуть перед съёмками 14 кг. Чтобы быть похожим не только на жителя голодного еврейского гетто, но и на человека тех времен, Эдриан Броуди, который сыграл главного героя, съехал со своей благоустроенной квартиры, продал машину и не смотрел телевизор. На этом интересные факты, связанные с кинокартиной не прерываются. Далее непосредственно во время съёмок фильма, в польском городе Кракове, кинорежиссер Поланский повстречал того человека, который поддерживал и пришел на помощь его собственной семье во время войны. Если Вы обратите внимание на сцену, в которой Шпильмана избавляют от отправки в лагерь и дают совет «Только не беги», то знайте, что это было на самом деле, только с самим Поланским.

Очень приятно то, что в некоторых сценах кинокартины участвуют реальные родственники Владислава Шпильмана. Например, в массовой сцене в роли маленького ребенка снялся Даниэль Шпильман, который является настоящим внуком Владислава Шпильмана. Также городского полицейского сыграл сын Владислава Шпильмана – Анджей Шпильман.