Главная > Приключения, Рецензии на фильмы, Фентези > Перси Джексон и похититель молний

Перси Джексон и похититель молний

23 Август 2010

Уже успевший стать популярным кинофильм «Перси Джексон и похититель молний» создан американскими кинематографистами совместно с кинорежиссёром Крис Коламбус, который известен российским кинозрителям по кинокартинам «Один дома» (1990 год), «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке» (1992 год), «Гарри Поттер и философский камень» (2001 год), «Гарри Поттер и тайная комната» (2002 год), «Богема» (2005 год). Слоган его новой киноленты гласит: «Его судьба решит наше будущее». Жанром киноленты является приключенческий фэнтези. Несмотря на уже имеющиеся похожие сюжеты и кинофильмы, эта кинолента получилась интересной, лёгкой и сохраняет после просмотра неплохое впечатление, но, тем не менее, фильм не вызывает необычного восторга или наоборот резкой антипатии.

сын Посейдона

Главного героя зовут Перси Джексон, он среднестатистический подросток. Обитает в доме, где семейные сцены и скандалы являются чем-то обычным, его семья не из самых благополучных, а кроме этого юноша болен дислексией и полагает, что он лузер. А также у него слишком много школьных проблем, с которыми он никак не может разобраться. Но вдруг, мальчик узнаёт, что он наследник самого Посейдона – Царя морей, а его коллега, бог Зевс думает, что он собирается развязать войну между богами. В наше время Перси приходится вдариться в головокружительные приключения, которые были не под силу даже Гераклу. Он должен будет возвратить затерянный артефакт, чтобы избавить от гибели собственную мать, а также не позволить грянуть колоссальной битве.

монстр - враг

Дух Древнего мира, особенно мифология Древней Греции нравится многим, и это является одновременно существенным плюсом кинокартины и в то же время её основной проблемой. Дело в том, что каждый кинозритель в разной степени знаком с древнегреческой мифологией, и в этом смысле ожидает определённого эффекта от просмотра киноленты, а его не будет, так как мифы переиначены и показаны немного по-современному. В связи с этим отдельные образы из мифологии удались интереснее, чем были бы при обычной интерпретации, например, кентавр Хирон, который скрыл лошадиную часть в инвалидной коляске, гламурная медуза Горгона, которая была одета по новейшей моде и скрывала взгляд под солнечными очками, а также Аид, прикинувшийся Миком Джагером и тому подобные.

Горгоне не повезло с головой

Подобное действо с одной стороны интересно как режиссёрское решение, но с другой стороны является несоответствием сюжетной линии, и эта мысль кинозрителя будет преследовать на протяжении всего кинофильма, препятствуя кинозрителю направлено воспринимать действие, происходящее в фильме. Но надо отметить, что развитие действия в кинокартине слабовато и это кино экшеном назвать нельзя. Просто на протяжении всей кинокартины три подростка выискивают жемчужины, которые разбросали по всему белому свету. Персефона раскидала их для своих возлюбленных, чтобы опустится в Ад, об этом никто не знает и не находит их, а подросткам эти артефакты так подозрительно легко даются! Таким образом, логики в сюжетной линии нет.

По сюжету главный герой кинокартины, мальчик Персей, который узнал, что он – потомок греческого бога, в сопровождении сатира и дочери Афины пускается в тяжёлое путешествие, чтобы помирить богов и спасти мир. В течение всего времени путешествия Персею приходится противоборствовать целому сонму мифологических противников. Он встретится с отцом и оракулом, который предскажет ему предательство друга.

Кинокартина “Перси Джексон и похититель молний” бюджетная, создатели потратили на неё 95 000 000 долларов. Кассовые сборы в США достигли 88 768 303 долларов, а касса в мире приблизилась к отметке в 226 055 300 долларов.