Охотник за головами

16 Июль 2010

Возможно Вы не в курсе, но в соединённых Штатах Америки «Охотники за головами» – это реальные люди, которые специализируются на поимке беглых преступников и граждан, нарушивших закон. Их называют ещё «Bounty Hunter» или «Охотники за вознаграждением» и отношение общества к этим людям двоякое: с одной стороны, они помогают правосудию привлечь к ответственности виновных, а порой даже им удается поймать общественно опасных граждан; но с другой стороны, их деятельность носит довольно безнравственный характер, поскольку за поимку преступника или должника обещают вознаграждение, и делают они это из корыстных соображений. Таким образом, поимка беглых преступников и охота за дезертирами и должниками превращает их действительно в «Охотников», а всех остальных переводит в ранг «жертв». Охотники за головами уже длительное время являются в американском синематографе довольно популярными персонажами, рассказы об их похождениях можно встретить в вестернах, в произведениях других жанров.

Известными персонажами-охотниками за вознаграждениями, о которых сняты знаменитые блокбастеры, были: персонажи из вестернов с участием Клинта Иствуда; Джанго и Боба Фетт «Звёздных войн»; Рик Декард из кинокартины «Бегущий по лезвию бритвы» и другие. Многие сюжеты об «Охотниках» взяты сценаристами из реальной жизни. В кинокартине «Охотник за головами» использован этот излюбленный американскими режиссёрами сюжет.

Полицейскому в отставке по имени Майло Бойд (роль исполняет Джерард Батлер) необходимо срочно найти работу, так как он задолжал. Одновременно с одной неприятностью параллельно он пытается решить ещё одну проблему – склеить заново брак со своей ненаглядной милашкой Николь (исполняет Дженнифер Энистон). Майло является на судебное заседание, и там узнаёт, что его жена, журналистка Николь, не явилась в зал суда, и теперь он имеет право заняться её поиском и поимкой. Майло Бойд, однако, далеко не самый удачный «охотник за вознаграждением», но, тем не менее, ему удаётся получить работу своей мечты. И вот теперь ему поручают изловить и привезти в тюрьму свою бывшую жену — журналистку Николь Херли, которая была недавно по постановлению суда освобождена под залог, но сбежала. Майло Бойд (почти Бонд) и в прямом, и в переносном смысле, он прекрасно понимает теперь, что ему необходимо просто срочно отыскать Николь, но когда Майло считал, что у его жены начались серьёзные неприятности, на самом деле он глубоко ошибался. Всё познаётся в сравнении и после встречи с Николь, он узнаёт, что в действительности она занимается расследованием жестокого убийства, что, скорее всего, и является причиной её заключения, побега и последующего розыска. Теперь действительно наступает время бояться, игры в охотников закончились. Как волк, который считает себя хищником и охотится на других, но только до тех пор, пока в лес не пришёл настоящий охотник, так и Майло Бойд вдруг понимает, что они с Николь стали жертвами и находятся теперь под прицелом настоящих «Охотников»…

Талантливый американский певец и танцор Энди Теннант в 1995 году дебютировал в качестве режиссера “большого кино”, представив на суд кинозрителей свою семейную комедию о приключениях близнецов – “Я и моя тень”. Российскому зрителю работы режиссёра хорошо знакомы и уже успели стать у нас в стране популярными. В 2002 году на киноэкраны вышли новые произведения Энди Теннанта: кинокартины “Американское посольство” и “Стильная штучка”, где Энди Теннант выступил как исполнительный продюсер, а по второму кинофильму стал и автором сценария.