Одноклассники

15 Июль 2010

Школьная любовь, было или не было? Вот в чём вопрос. А впрочем, кому какое дело? Ведь это касается только их двоих, казалось бы… но нет, вдруг случается так, что отношения двоих затрагивают окружающих, мешают жить, подталкивают к поступкам и никому не нужным словам. Так и хочется крикнуть в экран: «Да оставьте вы все их в покое!» Знакомый сюжет, знакомый даже не по кинофильмам, а скорее по нашей обыденной жизни. Да, школьная любовь, было или не было?.. А потом школа закончилась. И вот, на выпускной вечеринке самая красивая пара из выпускного класса получает в подарок от папы-олигарха свиноподобного ангела. И почему именно свиноподобного? В насмешку над Богом, что на небе свиньи живут? Или у папы такой интеллект («не у разумных богатство» — цитата из Библии). Горе-ангел весит целый килограмм чистого золота, но вот вопрос: принесёт ли это счастье детям?..

Через три года молодая девушка, как запрограммированная на долговременное сожительство, все еще продолжает жить со своим тем самым красивым парнем, но уже не понимает для чего и ради кого она это делает. Зачем он ей, если нет любви, смысла жизни тоже нет. И тогда она решает покончить жизнь самоубийством… Её не понимает никто, ведь этот жених – лакомый кусочек, и любая была бы счастлива на её месте, они предлагают не сумасбродствовать и тогда, по прошествии времени, она будет иметь надежду приобрести малый бизнес, который обычно достаётся жене наследника. Никто не может её понять: ей ничего не нужно, только одно, чтобы её оставили в покое… Остаётся последняя надежда – сбежать…

Сергей Соловьёв, знаменитый советский кинорежиссёр, ворвавшийся в историю российского кинематографа своей киногадзиллой «Асса», отмеченный с 1975 года различными регалиями и наградами международного масштаба, является автором таких популярных кинокартин как «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989 год), «Три сестры» (1994 год), «Нежный возраст» (2000 год), «Анна Каренина» (2007 год). И вот его новая кинокартина – “Одноклассники”. Он всегда оригинален и его творчество не походит на других. Сергею удалось соригинальничать и на этот раз: сценарную заявку на производство кинокартины подала студентка Соловьева Соня Карпунина, ему оставалось просто переписать в соавторстве с ней данный сценарий и снять по нему фильм самому, задействовав красивую и талантливую Соню в главной роли.

Несмотря на свой солидный стаж в области межличностных отношений, Сергей Соловьёв очень ценит и разбирается как тонкий психолог в подростковых и юношеских характерах и взглядах на жизнь. Более того, его восхищает сам факт юности, непосредственности, неопытности, вере в справедливость, когда на вопрос: «Откуда она, справедливость, в нашем-то мире?» можно получить очень уверенный и совершенно необоснованный ответ: «Справедливость должна быть – и всё!» Также и вера, и любовь, и счастье. И то восхищение юностью, которое испытывает и пытается передать зрителю через экран и свои кинокартины режиссёр, кинозритель начинает переживать вместе с ним, на одном дыхании, как будто происходит что-то мистическое и необъяснимое. Но, конечно же, никакой мистики, – просто талант, редкий и очень ценный дар, которым наделён этот Человек.

В начале рецензии на кинофильм “Одноклассники”, которую Вы читаете, речь шла о свиноподобном ангеле, о грубой бездарной подделке, похожей, скорее, на издевательство над разумным добрым и светлым. Но всё-таки Ангел в этом фильме был, настоящий, светлый и прекрасный. Он прошёл через все испытания, не сломался и боролся за своё счастье и любовь. Этим Ангелом, который на протяжении всего фильма ожесточённо борется со злом, была главная героиня. В своём интервью Сергей Соловьёв сказал об этом: «История личного успеха в школе предлагается одна и та же — встав на труп товарища, стань на 10 см выше. Полистайте учебники по истории, по литературе… никакой другой идеи, будь успешным, будь успешным. Это не годится, это ужасно…» А на вопрос, почему он считает, что Соня другая, мэтр просто, по юношески ответил: «По-всему, по-кочану, потому что она ангел, потому что все поступки ее ангельские».