Одна война

постер к фильму В центре сюжета кинокартины “Одна война” — пять женщин с маленькими детьми, которые живут на одном из островов неподалеку от Ладожского озера. Дети этих женщин родились от немцев-оккупантов, и по этой причине живут они на острове под охраной. Победа для них является одновременно и радостью, и несчастьем, так как они являются врагами народа и изгнанниками в родной стране. Сложная история жизни женщин, которых согнали на край света и заставили жить в полной отрезанности. У «опасных предателей родины», которые живут в этом селе, разные истории того, как они забеременели от немцев, которые воевали в фашистской армии. Кто-то просто-напросто должен был кормить чем-то свою семью, и поэтому пришлось отдаться врагу, кого-то просто изнасиловали, ну а кто-то и впрямь любил отца ребенка – немца. Все они считаются женщинами-изгоями, которые так или иначе могут принести вред простому обществу и поэтому содержатся в полной изоляции и охраняются серьезным конвоем.

враги народа

Беседы, которые ведутся среди них, внимательно прослеживаются и передаются людям, которым поручено смотреть за ними. Не сразу понятно, какова главная мысль этой кинокартины. Возможно, она заключается в том, насколько трудно было жить женщинам в послевоенное время. Возможно о том, как трудно быть матерью детей, которые являются врагами народа. Но, сразу ясно, что история не про героев войны, а, наоборот, про тех, кого никаким образом не впишешь в рамки советского послевоенного общества. Про тех, кто испытывает унижения на каждом своем шагу только за то, что их дети были рождены от немецких солдат. Нет, среди них нет шпионок, бывших агентов Германии. Среди них просто те люди, которые по несчастью, так же как и все остальные жители страны, совершенно никоим образом не вредят системе, но система их топчет и давит. Не стоит искать логики в напряженном сюжете, потому что логики в издевательстве над своим собственным народом и в унижении женщин и тем более детей, никакой нет и быть не может.

Может быть просто рассказ, повествующий о сосланных на край света пяти женщин, которые посмели в стране социалистического режима в разгар военных действий народить детей от врагов-оккупантов. Все считают их женщинами-подстилками, изгоями, осужденными режимом советской жизни и самыми ужасными соседями. У каждой из них имеется своя особенная история жизни, которая рассказывает всю правду, какая она есть, о том, как и почему у них появились дети. Никто не решается говорить о морали и о том, насколько их поступки хороши или плохи. Они только лишь проживают свою и жизнь и стараются вырастить своих детей хорошими людьми, несмотря ни на что. Им не мешает то, как к ним относятся и то, каким образом они живут. А это и есть подвиг. Подвиг остаться человеком в условиях, когда с тобой поступили жестоко. Не сумев вначале войны должным образом защитить свою Родину от фашистов, система набросилась на тех, кто оказался в беззащитном положении, да ещё по чьей вине? По вине той же системы. Но не ожидайте в кинокартине признаний от «товарища» Сталина типа: «Граждане! Вот такое вот я … Обезглавил всю Советскую Армию, понадеялся на слово Гитлера» и т.п. Нет, система во главе со всенародным «любимцем» будет смешивать с грязью высокое слово «женщина» и «мать», оправдывая до конца свою изуверскую сатанинскую сущность.

Герои ушедшей войны

Этот фильм отличается тем, что информация о происходящем в нем является достоверной со всех сторон повествования. Режиссеры общались с реальными детьми тех женщин, которые могли точно поведать обо всей ситуации, которая творилась вокруг них. Кроме того, использована информация из документов и приказов, которые содержали в себе указания для надсмотрщиков. Поэтому кинокартина имеет жанр драмы, но, в то же время, является исторической. Для многих это кино не станет зрелищем, так как повествование довольно сильно сопряжено с реальными событиями, а действие, как и само существование задавленных, но не побежденных системой людей, сведено к минимуму. Интересно в фильме «Одна война» то, каким образом женщины живут, можно сказать, «на краю света», и каким образом они существуют практически в самом эпицентре репрессий постсоветского времени. В то же время, такая конъюнктура формирует отличную атмосферу мелодрамы, уделяется особое место чувствам, ощущениям, переживаниям и тому, как живут люди «по ту сторону цивилизации».

Режиссер кинокартины «Одна война» – Вера Глаголева – знаменитая и очень талантливая актриса, звезда мирового кино. Это её режиссерский дебют. Свой шедевр она преподнесла свету вместе со своим талантом продюсера и киноактрисы. Да и кто, кроме женщины, может так чувственно описать трагедию матери. Успехов ей и в дальнейших её ярких и неординарных работах!