Неудачники

6 Август 2010

постер к фильму Известный французский кинорежиссер Жан-Пьер Жёне, получивший популярность благодаря кинокартинам «Чужой 4: Воскрешение» (1997год), «Амели» (2001год), представляет на суд кинозрителей свою новую работу – кинокартину «Неудачники». Слоганом фильма являются слова «Удача улыбается странным», жанром киноленты является криминальная комедия. Надо отметить, что у французов именно этот жанр получается лучше всего, достаточно вспомнить уморительные криминальные комедии с участием Люи де Финеса, Жерара Депардье и Пьера Ришара. Будем надеяться, что и кинокартина «Неудачники» не будет исключением из этого правила. Кинокартина бюджетная, были приглашены хорошие знаменитые актёры, а кроме того, неординарная режиссёрская работа обещает сделать кинокартину прокатной.

принимается важное решение

В соответствии с сюжетом кинокомедии, главному герою, Базилю не везет по жизни. Однажды он  чуть не погиб от шальной пули, потом успел побыть бездомным, но когда такая жизнь начинает надоедать, а справедливости нет, то с такими же «везунчиками» как и он сам можно совсем потерять голову и начать самостоятельно сражаться за правду. Хорошо, если противники равны по силе, но так бывает не всегда. Вот так и на этот раз: Базиль и его единомышленники начинают смертельную схватку с крупнейшими во Франции производителями оружия. Теперь остаётся только гадать, чья возьмёт? Но можно сказать одно: даже великие империи рушились, когда энтузиасты брались за дело…

Базиль был работником видеопроката, его отец много лет назад трагически погиб, подорвавшись на старой мине. Живя воспоминаниями об этой трагедии и переживая вновь и вновь этот кошмар, Базиль испытывает новые затруднения: ему в голову во время перестрелки попадает шальная пуля. Покуда доктора выносят решение, оставлять его жить или лучше было бы ему умереть, за него решают всю его дальнейшую жизнь. Его работа достаётся какой-то девице, квартира и пожитки переходят во владение добрым соседям, и теперь всё, что у него остаётся, вся его собственность — это разорванные ботинки и пуля в голове. После этого непродолжительного бродяжничества он отыскивает себе прибежище в странном домике на свалке, которую населяют «человек-ядро» уволенный в запас, помешанный изобретатель, какая-то акробатка зрелого возраста и прочие не менее броские персонажи. Одна голова – это хорошо, пусть даже прострелянная пулей, а много, всё-таки лучше. По совету своих новых друзей Базиль решает вынести оружейному картелю приговор. Зажравшиеся богачи не в курсе: если их приговорили отбросы общества – пощады не будет, ведь им больше нечего терять. После непродолжительного совещания сумасшедшие с помойки решают столкнуть между собой две крупные компании по поставке оружия.

Вслед за этим всё разворачивается очень быстро — происки, подсматривания, противозаконные проникновения, преследования, мексиканский тупичок, а также ослепительная развязка. Подрывники практически не участвуют, но однажды взрыв всё-таки прозвучит, зато такой, которому будут завидовать многие. В подобные моменты, когда происходит всё вышеперечисленное на экране, и даже в самые напряжённые из них неопределённости, беспокойства, тревоги ожидания нет и вовсе, всё действие построено очень правильно. И вообще можно сказать, что французский кинорежиссер Жан-Пьер Жёне как-то неожиданно отыскал свой безукоризненный жанр: никогда ранее гротеск и его персонажи не ощущали себя так комфортно в кинокартинах и театральных представлениях, а музыкальное сопровождение Рафаэля Бо в киноленте слушается не просто как отдельно взятая и хорошо подходящая музыка, а как необходимая деталь показа кинофильма. Многие критики утверждают, что даже популярной Амели далеко до подобного единства.