Немыслимое

23 Ноябрь 2010

По данным ФБР три ядерные бомбы находятся в трех городах США и должны взорваться в ближайшее время. Человек, который взял на себя ответственность за совершение этих терактов в будущем, вовсе не скрывается от органов власти, наоборот, он, можно сказать, сам отдается в руки ФБР. Но говорить о месторасположении бомб он не собирается. Отличный психологический триллер «Немыслимое», снятый в США в 2009 году, отражает особенное воззрение на все террористические акты, которые происходят в современном мире. Все действие картины разворачивается вокруг агента ФБР, который производит допрос человека, признавшегося в организации теракта. Для того чтобы выудить у террориста информацию о месторасположении трех ядерных бомб, которые в любой момент могут взорваться в самых оживленных местах США, агенту ФБР придется потрудиться. Смотреть на его труд не то чтобы будет неприятно, от него кровь застынет в жилах тех, кто решил посвятить свою жизнь совершению терактов.

Хелен Броуди - агент ФБР

Начало фильма “Немыслимое” довольно обычное и простое. США снова на грани катастрофы, которая связанна с действиями террористических организаций. В кинокартине, что уже стало традицией у американских режиссеров, есть упоминания о России, которые представляют нашу страну не в лучшем свете. В соответствии с сюжетом, террорист признается, что он взял бомбы у русских поставщиков. В самой центральной части картины – ряд очень интересных героев. В самом центре – террорист Артур Янгер, который имеет большую историю жизни. Он не молод и не стар и за свою маленькую жизнь успел многое пережить, в том числе смерть родственников и обучение в нескольких террористических школах. Он является очень убежденным человеком и старается отстаивать свои убеждения, по которым он, мусульманин, готов уничтожать христиан, которые, по его мнению, неправильно управляют миром. Но это, естественно, вопросы извечные, ответы на которые надо искать много веков. Столько времени у простого смертного агента просто нет, ему надо спасти людей от угрозы ядерного взрыва всего за несколько часов.

Вторая интересная личность – спецагент ФБР, девушка по имени Хелен Броуди, которой поручено вести следствие по этому вопросу и которая должна получить данные о местонахождении бомб. Естественно, единственная зацепка – это арестованный террорист, который был взят при определенном инциденте, и о котором уже упоминалось ранее. Она пытается путем применения своих навыков в психологии и убеждении заставить террориста рассказать, где же спрятаны бомбы. Еще более интересной личностью является верзила Эйч, которому также поручено вытащить сведения, но его дело является более ужасным. Он занимается пытками в секретном отделе ФБР. У него у самого довольно темное прошлое, ведь такая работа не остается без «особых заслуг». И теперь он должен в некотором смысле «соревноваться» в том, кто быстрее, мясник или психолог вытащат информацию из террориста.

на задании

Режиссер кинокартины Грегор Джордан отлично поработал над созданием атмосферы психологического триллера, и совершенно неожиданная концовка порадует и потревожит зрителя. Особенно интересно то, с какой стороны передано отношение к терроризму. Представив себя на месте того человека, который заложил бомбы, кинозритель ощутит чувства убежденного в своей идее человека, перед которым ничего не встанет, и ничто не преградит ему путь для выполнения собственной сатанинской миссии. В кинокартине, террорист представлен мучеником, а те люди, которые становятся жертвами его действий, ради своего спасения постепенно превращаются в жестоких зверей. Такой взгляд на идею терроризма особенно интересен. Да и впрямь, тот человек, которому забили голову террористическими идеями и мыслями о том, что после смерти он отправится к Аллаху и о том, что он должен мучиться, чтобы Аллах посчитал его праведным, – не может здраво размышлять. Самое ужасное в том, что такие люди на самом деле существуют и постоянно стараются стереть с лица земли кого-нибудь. Люди, которые управляют этими «мусульманами-фанатиками» просто вершат свои политические дела, прикрываясь идеями о святости.