Не брать живым

12 Июль 2010
Постер к фильму

Постер к фильму.

После просмотра серии экшнов про «крутого парня» Джейсона Борна, которого сыграл известный голливудский актер Мет Деймон, зритель ожидал нечто не менее потрясающее от режиссера фильмов Пола Гринграса. Ну что ж, с определенной точки зрения команде создателей фильма «Не брать живым» (оригинальное название звучит как «Зеленая зона») это удалось. В первую очередь фильм интересен потому, что описывает войну в Ираке и дает ответы на некоторые вопросы, которые могут возникать у зрителей, интересующихся темой военных действий в этой стране. Конечно же, в этой киноленте не обошлось без политического подтекста, так как война плотно связана с этой стороной жизни. Не пожалели создатели также и спецэффектов, которые дарят возможность насладиться яркими битвами, эмоциональными расправами и показательными приказами политиков. Стоит отметить, что кое в чем относительно съемок военных эпизодов операторы превзошли себя.

Если говорить непосредственно о главном герое Ройе Миллере, то этот молодой лейтенант показывает недюжинный интеллект и могучую силу, которая помогает ему противостоять против врагов. Превосходно справился со своей ролью Мет Деймон, который и сыграл этого лейтенанта. Все эпизоды в фильме можно назвать действительно реалистичными, яркими и живыми, и это все благодаря стилю Гринграсса. Стоит также отметить, что кино «Не брать живым» было отснято по документальной книге Раджива Чандрасекарана «Имперский двор в Изумрудном городе», благодаря которой основная идея о войне Америки с Ираком была воплощена в этом фильме.

Кадр из фильма "Не брать живым"

Изначально можно увидеть и сравнить нищую жизнь людей в Ираке с зажиточными американцами, посмотреть на панорамы Багдада, которые показываются уже в полуразрушенном состоянии. Причем все это сопровождается грамотно подобранной музыкой, которую кстати говоря написал для этого фильма все тот же Джон Пауэлл, который также был композиторов и всей тройки о Борне. Все это приближает сюжет к реалиям событий на территории Ирака.

Сюжет фильма «Не брать живым» заслуживает твердую четверку, так как его основатели не до конца расставили приоритеты в идеях, в результате чего у зрителя может возникнуть ряд вопросов, ответы на которые могут и не быть показаны в кино. К тому же в съемках явно перестарались с одним из операторских трюков, который заключается в трясении камеры. Плюс ко всему, некоторым может показаться, что в этом фильме слишком много сказано о политике, однако с другой стороны военная тематика не может не опираться на политическую сторону жизни. Благодаря такой связке можно узнать множество реальных фактов, которые прослеживаются в этом сюжете.

Стоит также отметить тот факт, что тема войны в Ираке уже не новая, так как перед выходом на экраны кинотеатров «Зеленой зоны» (в русской интерпретации звучит как «Не брать живым») первой историей, описывающей данные события, была картина режиссера Бигелоу «Повелитель Бури», которая получила высшую награду – Оскар за лучший фильм. Однако даже после этого актуальность темы не исчерпала себя, особенно когда события развиваются так ярко и динамично, как в фильме Гринграсса и при этом главную роль играет один из лучших актеров жанра боевика Мет Деймон.

В процессе просмотра всего фильма ни разу на экране не появляется американский флаг, что дает понять зрителю тот факт, что данный фильм не является настолько американизированным, как скажем некоторые фильмы с участием политических сил. Да и к тому же так по-новому звучит фраза о том, что в Ираке нет оружия массового поражения. Причем тут же каждый зритель имеет возможность сравнить жизнь на одной территории ее коренных граждан – иракцев и чиновников из Америки, которые и проживают на ограниченной территории, названной просто и понятно – Зеленая зона…