Наша Маша и Волшебный орех

27 Июль 2010

постер к мультфильму От кинорежиссера Егора Кончаловского, который нам хорошо известен по кинокартинам «Затворник» (2000 год), «Антикиллер» (2002 год), «Антикиллер 2: Антитеррор» (2003 год), «Побег» (2005 год) – первый российский полнометражный 3D мультфильм. Мультик получил название «Наша Маша и Волшебный орех». Рассказанная в нём история действительно должна была стать интересной и увлекательной. Дело в том, что автор сценария Леонид Каганов — в самом деле очень замечательный писатель, а Александр Бачило, хоть и увлекался в своё время «гоблинскими переводами», но зато пишет смешно. Поэтому оба автора очень подошли друг другу. Однако, многие называют творение, которое получилось в итоге, неформатным. И дело не только в сюжете, по которому обычная школьница, которую зовут Маша, попадает в настоящую сказку, но какую-то ненастоящую, если можно так сказать, а в том, что те, кто снимал  полнометражный мультфильм «Наша Маша и Волшебный орех», прибавили чересчур много пошлости в детский мультфильм.

Крысиный Король

Итак, по сюжету школьница Маша, совершенно справедливо считает, что подлинных друзей отыскать в современном мире практически нереально. А что касается настоящей любви, то она вообще является недостижимым идеалом, а  чудес просто не может быть. По-видимому, вследствие этого с Машей перед новогодним праздником вдруг происходят разные странные вещи… Она, неожиданно для себя самой, обнаруживает настоящий сказочный орех Кракатук (как в «Щелкунчике», помните?). Орех-то не простой, он переносит школьницу Машу в невообразимо красивый Сказочный мир. Там живут все её игрушки: Буратино и её игрушечный мишка, они вдруг превращаются там в мальчишек, которых зовут Боря и Михей, а игрушечный робот Гоша, которого родители подарили ей на новогодние праздники, оказывается, на самом деле является самым настоящим принцем.

Маша и клубничка

И всё бы ничего, но по сюжету этого мультика абсолютным господством в Волшебной стране овладели крысы, а управляет ими вероломный Император. Кроме этого, он с близкими его трону приспешниками, которых зовут Ник и Дик, давным-давно гоняется за Кракатуком, он уже облазил в его поисках все Сказочное Королевство и очень близок к состоянию крайнего негодования (мягко говоря), а тут является Маша со своим Кракатуком. Стоп, а почему, собственно «со своим»?.. Она ведь его всего лишь нашла, можно от него и отказаться, зачем он ей ужен? Не помирать же теперь из-за какого-то ореха! Но Маша узнаёт страшную тайну – Кракатук может своей волшебной силой исполнить любое желание, а наглая крыса, которая захватила в Королевстве власть, грезит одной мечтой – этот грызун хочет подчинить своей силе всю Вселенную. Он сделает всё, чтобы забрать у Маши орех и предложение, которое он ей сделал, относится к разряду таких, от которых не отказываются… Выстоит ли Маша? К чему ведут козни Крысиного Императора? Пожелает ли школьница Маша возвратиться обратно домой, ведь ей очень-очень понравился прекрасный принц, а в её мире он снова может стать роботом? У кого же в руках окажется волшебный орех Кракатук в новогоднюю полночь, когда часы пробьют двенадцать и удастся ли ему задумать заветное желание?

машины друзья

Вся мультяшная история тянется чуть больше часа, сюжет не затянут, поэтому смотреть не сложно, да в общем-то и не скучно, но вот опять-таки какой интересный момент: если мультик сделан для подростков, то его длина маловата для развития сюжета, причём как для показа на киноэкране, так и для телеаудитории. Также следует отметить, что заявка подготовлена для детской аудитории, но кинокритики как один утверждают о том, что нельзя признать тот факт, что малыши — наиболее подходящие кинозрители данного полнометражного мультфильма. В основном, эта проблема возникла из-за особенностей конституции школьницы Маши, а также из-за некоторых недочётов, которые, по мнению критиков, содержит сюжет.

Соответственно кассовые сборы не оправдали бюджет.