Мамонт

2 Август 2010

постер к фильму Кинокомпании Германии, Дании, Швеции совместно с кинорежиссером Лукасом Мудиссоном представили на суд российских кинозрителей новый художественный кинофильм «Мамонт», премьера которого в России состоялась 25 марта 2010 года в «Русском репортаже». Жанром новой киноленты Лукаса Мудиссона является драма. От жёсткого арт-хауса и фильмов, главными героями которых были порно-звёзды, Лукас Мудиссон перешёл к семейным драмам. Какой получился итог – смотрите сами. Кинолента повествует об истории благополучной нью-йоркской семейной пары, их малышка преимущественно проводит своё свободное время с собственной няней-филиппинкой, это приводит к тому, что ей лучше с няней, чем с родителями. Здесь и заключается драматический сюжет кинокартины “Мамонт”, поскольку все последующие упрёки и скандалы в семье происходят именно на этой почве. В то же время, родному сыну няни-филиппинки, который живёт в другой стране и практически не видит свою родную мать, приходится только слышать мамин голос в телефонной трубке. Он совсем ещё мальчик, но принужден трудиться, чтобы скорее возвратить свою мать.

приходится искать себе друзей

По сюжету современной и успешной семье Видалес повезло: их жизнь удалась, они устроились в самой центральной части Нью-Йорка в свободных дизайнерских апартаментах, которые соответствуют их платежеспособности и их положению. Неотразимая блондинка и всегда интересная Элен, которую с успехом сыграла очаровательная Уильямс «Список контактов» (2008 год), «Провокатор» (2008 год), «Остров проклятых» (2010 год), работает хирургом в службе скорой помощи, у неё тяжёлая работа, она вскрывает, зашивает и спасает пациентов, а ее супруг Лео, которого сыграл в этом фильме красивый молодой Берналь ( «Мечты о Джулии» (2003 год), «Че Гевара: Дневники мотоциклиста» (2004 год), «Король» (2005 год), благодаря собственному хобби – долголетнему пристрастию к компьютерным играм, основал благополучный бизнес. Его интернет-сайт, который существует для подобных геймеров, приносит неплохие дивиденды, а кроме того, он довольно удачно сбывает кибер-игрушки личного производства.

Их миленькую дочку целые сутки опекает няня-филиппинка, которой пришлось покинуть родной дом и прилететь в Соединённые Штаты Америки на заработки. Всё своё время она отдаёт чужому ребёнку, которого опекают, обучают, и поэтому девочка хорошо учится и предаётся мечтам о том, как стать астрономом, а кроме того, она интересуется тагальским языком, начальные азы какового заимствует из собеседований и разговоров со своей няней. Собственно говоря, судьба няни такова, что чужой ребёнок прост без ума от неё, а её собственный не понимает, почему её нет рядом с ним. А сама девочка, которая без ума от своей няни, всё время отдаляется от собственных родителей. Её отношения с ними становятся всё более натянутыми, ну что ж, работа всегда мешает личным отношениям, но дети этого никогда не понимают.

семья

В кинокартине заложен глубокий смысл: рано или поздно каждому из нас приходится делать нелёгкий выбор в пользу своих любимых и родных людей, но не все делают правильный выбор, и не потому что не знают, как поступить, а просто потому что не хотят идти на жертвы. Но если ты по-настоящему любишь, ты отдашь даже жизнь за любимого человека, а взрослые герои нашей истории не могут сделать элементарные вещи – просто бросить свою работу, которая мешает им быть вместе. Кто знает, может этот день последний, и они больше никогда не увидятся со своими дорогими детьми?.. Непонятно, зачем же тогда их рожать, если каждый, кто проходит мимо по дороге жизни может растоптать этот дорогой цветок? Да, возможно больше не смогли бы снимать дорогое жильё, обходились бы квартиркой поскромнее, да не было бы ванной с джакузи, дорогих ресторанов и прочих удобств. А в жизни няни опять возникла бы захудалая филиппинская деревня, простая работа, где-нибудь на филиппинском огороде. Но такая их жизнь была бы счастливее, а как были бы счастливы их дети!!!

Все персонажи этой жизненной драмы вроде бы при деле, и получают от жизни всё, что хотят, но рано или поздно за всё придётся заплатить, и за свою собственную глупость и жадность им придётся заплатить самую высокую цену…