Мачете

20 Сентябрь 2010

кадр из фильма Мастера трэша, американцы, выпустили в прокат новую киноленту «Мачете», от которой снесёт голову даже у видавших виды любителей горяченького. Американский кинорежиссёр Роберт Родригес, который известен своими нашумевшими кинолентами «Город грехов» (2005 год), «Грайндхаус» (2007 год), «Планета страха» (2007 год), после выпуска в прокат кинокартины «Мачете» превратился в культового кинорежиссёра. Теперь его имя будут произносить как Тарантино или Торнаторе, или нет, скорее всего, как Спилсберг… Слоганом кинокартины «Мачете» стали слова «Вчера он был достойным человеком, который вёл достойную жизнь. Теперь он превратился в дикаря-убийцу, который должен отомстить, чтобы выжить». Сценарий к кинофильму был написан самим Робертом Родригес. Жанр киноленты – криминальный боевик, снятый в стиле триллер. При бюджете размером 20 000 000 долларов сборы в Соединённых Штатах Америки составили уже 20 822 000 долларов, сборы в России приблизились к цифре 1 075 424 долларов США. Премьера кинокартины в Российской Федерации состоялась 2 сентября 2010, в кинотеатре «Каскад».

Сюжет киноленты нельзя назвать замысловатым. Просто в момент посягательства на жизнь сенатора, опытный киллер по прозвищу «Мачете» обнаруживает, что за ним самим охотится снайпер. Каким-то невероятным чудом, избежав смерти, он понимает, что его подставили свои же хозяева, и теперь его единственным желанием и любовью становится месть. Это всё, ради чего он теперь хочет жить, и это всё, ради чего он теперь не побоится умереть. Но стоит предупредить кинозрителя о том, что кинокартина отличается жестокостью. Крови будет много. Трупов и искалеченных – тоже. Действие кинофильма происходит в Мексике, где самобытность и национальные черты местных аборигенов отличаются в некотором смысле фольклорной кровожадностью. Национальное народное оружие простолюдинов – мачете, стало прототипом названия кинокартины. Естественно, именно этим оружием совершается в фильме основное количество убийств.

наёмник "Мачете"

Просто необходимо упомянуть о звёздной команде, которая стала визитной карточкой кинокартины. Даже если никакие положительные или отрицательные отзывы и рецензии не подействуют, можно биться об заклад, что кинозрители всё равно «купились» бы на Роберта Де Ниро, Стивена Сигала, Чич Марин, Мишель Родригес, Линдси Лохан, а также Джессику Альбу. Главного героя сыграет знаменитый громила Дэнни Трехо. Родригес использовал сочетание пары киноактёров, которые у него уже играли в предыдущих кинофильмах «Отчаянный» и «От заката до рассвета», – это Дэнни Трехо и Чич Марин. Говорят, что идея отснять киноленту о наёмном убийце, которого «подставили» сами же боссы, зародилась у Родригеса и Тарантино еще в 90-е. Воплотить в жизнь задуманные идеи Родригес решил лишь после выхода кинокартины «Грайндхаус», в которой, в качестве анонса грядущих киноновинок, был представлен трейлер киноленты «Мачете», не существовавшей на тот момент даже в проекте.

С кинокартиной «Мачете» был связан скандал – 5 мая 2010 года в сети Интернет разместили трейлер, который был выпущен в честь национального мексиканского праздника Cinco de Mayo. Его содержание незамедлительно вызвало у американцев вал негодования, а самому кинорежиссёру Роберту Родригесу было предъявлено обвинение в разжигании расовой ненависти. Да уж, в Мексике не любят «гринго», наверное, есть за что?.. Ну что ж, посмотрим!

Роли исполняли: Дэнни Трехо, Роберт Де Ниро, Джессика Альба, Стивен Сигал, Мишель Родригес, Джефф Фэйи, Чич Марин, Дон Джонсон, Ши Уигхэм, Линдси Лохан.