Ливан

25 Август 2010

постер к фильму Кинокартина «Ливан» – это плод работы кинорежиссеров и актеров нескольких стран - Германии, Франции, Великобритании и Израиля. В фильме повествуется об ужасной войне в Ливане, которая развязалась в 1982 году. Первая ливанская война оказалась неспособной привести страну к миру, как считали люди, которые ее начали. Только множество убитых и множество покалеченных сердец – вот что пожали люди, развязавшие эту бойню. В кинокартине отражаются чувства простых солдат, которые они испытывают от ощущения войны. Нельзя без сожаления говорить обо всем, что происходит в таких войнах, особенно в низших армейских рядах. Когда простые ребята, которые даже еще стрелять в людей не умеют, получают первое задание и как через некоторое время после того, как они побывают в центре настоящей схватки, они уже забывают что такое жалость и что такое цена человеческой жизни и, следуя инстинкту самосохранения, готовы защищать себя от смерти за счёт убийства других людей. Режиссер кинокартины, как никто другой знаком с подробностями той войны. Самуэль Маоз имел нескольких друзей, которые погибли на этой войне. Многие утверждают, что сам Самуэль также участвовал в войне 1982 года. Но это только слухи.

Сюжетная линия картины, как и следует, особенно перекликается со слоганом фильма: «Через прицел танка…». Четверо молодых людей получают приказ от командования практически сразу после того, как попадают в армию. Приказ состоит в том, что танк по указанным координатам должен двигаться в центр ливийского сопротивления и провести зачистку вражеского городка. Ранее по этому городу был нанесен авиаудар и, как полагает командование, в городе не должен никто остаться, кроме некоторого числа вражеских недобитков и мирных жителей, еще живых. Команда впервые собирается, еще не так наметано и не так быстро, как хотелось бы в идеале. Солдаты допускают оплошности, которые поправляет их командир. Ясно то, что солдаты не готовы к войне, и их жизнь на военной базе не представляется без постоянного надзора командования. Кажется, что этим людям рано воевать и что вся их небольшая жизнь, которая прошла до начала войны была серой и монотонной. Но приказ есть приказ, поэтому солдаты собираются для выезда в опасную зону. Управлять солдатами будет опытный командир. Их основная цель – на танке обеспечивать прикрытие небольшой десантной команды, которая будет осуществлять зачистку. В общем-то, задание несложное, более того, им даже не придется покидать своего танка.

Но, попав на место событий, солдаты понимают, что возможно им придется здесь погибнуть. Небольшая команда десантников из-за грубой ошибки погибает практически сразу же после начала боя, и теперь команда танкистов должна будет отстоять свое право на жизнь в бою, при этом, не надеясь на поддержку, ведь на базе считают, что этот бой плевый. На самом деле сразу после бомбежки в расположение города были подтянуты вражеские войска, которые отныне готовы кровожадно мстить за город, который практически снесли с лица земли и за свои погибшие при бомбежке семьи. Так солдаты оказываются в самом центре ужасного и кровожадного боя, который до конца непонятен, ведь его никто не ожидал. Один за другим умирают все десантники – их бывшие товарищи, и теперь они должны будут, повинуясь только своему инстинкту самосохранения, выжить и рассказать в командовании о движении большой колоны вражеских войск в расположение. Замурованные в боевой машине, солдаты уже не новички и готовы холоднокровно убивать всех, кто будет угрожать их жизни и встанет у них на пути. В кинокартине «Ливан» большое внимание уделяется именно внутренним чувствам бойцов, их переживаниям. Тому, что каждый солдат ведет свою маленькую войну, отличную от большой общей войны. Каждый солдат борется за жизнь, прежде всего с собой и со своим мышлением.