Кто я?

Режиссером Климом Шипенко в 2009 году была снята кинокартина под названием «Кто я?». Фильм повествует о жизни человека, который потерял память. Не зря слоганом фильма выбрана фраза «Все что вы вспомните… будет использовано против Вас…» Раннее дождливое утро. На перроне железнодорожного вокзала непосредственно возле поезда «Москва-Севастополь» милицейский патруль обнаружил молодого человека, который  потерял свою память. Никакого документа удостоверяющего личность при нем найдено не было. Кем он является? И как появился на перроне? Милиция начинает расследование. Все начинается того, что дождливым утром в Крыму на перроне к мужчине возвращается осознание настоящего, но памяти все еще нет, однако, испуганный мужчина, старается вспомнить различные факты из истории своей жизни. Он может считать, но не очень быстро и по пальцам, и помнит, кроме того, некоторые тексты любимых песен, а вот кем он является — это следует понять одному следователю, на плечи которого с самого утра этого злополучного дня и так свалилась масса работы.

Внутри подвала остряковского района Севастополя был обнаружен труп неизвестного мужчины… Чтобы никого не утомлять сложными и скучными расспросами в кабинете следователя, все действие разбавлено историческими врезками из жизни различных героев киноленты. По причине этого зрителям предоставляется возможность понемногу знакомиться с историей потерявшего память парня, которая, важно сказать, является намного более интересной, чем можно того ждать. При этом до конца так и не ясен вопрос: «Кто же все-таки этот странный молодой мужчина?» Основанные на реальных событиях эпизоды киноленты «Кто я?» довольно правдиво осуществляют описание красочности осенних морских городков: желтая листва, пустынные улицы и забитые людьми кафе, пустое побережье, последние солнечные дни… И в то же время, присутствует ощущение некоторого рода мрачности и грусти, подчеркнутое лужами на сером асфальте, а также большими и пустующими пляжами и парковыми зонами… Нет другого такого города, где именно летом имеется особенный наплыв туристов, поэтому осень создает чувство той тоски, которая одолевает множество людей с исчезновением теплых дней.

телефонный звонок

Все краски буквально умирают, вместе с тем улицы становятся пустынными, и постепенно с них уходят прохожие. Возможно, не каждый сможет понять вложенные в кино истины, но, если попробовать вдуматься и проникнуться, то его можно найти, не копаясь долго внутри себя, в философских измышлениях… Вместе с тем, практически все зрители из того что увидели, смогут вынести что-то свое и особенное. Все люди, в любом случае, рано или поздно приходят к таким моментам, когда появляется желание забыть обо всей истории своей жизни, вычеркнуть боли, привязанность к кому-то и начать свою жизнь с самого начала. Многим людям кажется, что жизнь других бьет ключом, и счастье там «где нас нет». И многие стараются убежать, скрыться от себя, при этом, не уделяя внимания тому, чтобы что-то изменить. Иногда такое бегство от себя приводит к тому, что человек не может остановиться, и вот - потеря памяти.

В киноленте снялась Жанна Фриске, которая, по мнению зрителей, смогла сыграть в фильме не вымышленную звезду, а как раз саму себя. В данной ленте нет никакого террора, нет беготни, нет стрельбы, все происходит очень плавно и до боли монотонно, что может показаться скучным для любителей экшн. Но никакой человек не сможет понять, о чем этот фильм, если просто не расслабится. Фильм «Кто я?» однозначно интересный и очень чувственный, потому что выдержан в жанре мелодрамы.