Край

5 Октябрь 2010

постер к фильму "Край"Алексей Учитель представил зрителям новый фильм о военных временах под названием «Край». Действия в сюжете происходят в середине прошлого столетия, когда Великая Отечественная война подходила к концу. Никто не сможет лучше понять настроение и эмоции жителей того времени, и ни один человек не в состоянии оценить всю трагичность сюжета. Но все же умелыми руками можно сотворить неплохой фильм о том, как русские побелили в войне и как развивались отношения между «нашим» земляком и девушкой из вражеского народа. История о Ромео и Джульетте военных времен, пропитанная болью и кровью тех времен, представлена в картине под названием «Край». Режиссеру Алексею Учителю удалось создать интересный и глубокий фильм, достойный внимания.

Сюжет картины казалось бы банальный, так как описывает любовь немецкой девушки и русского мужчины. Бывший танкист по имени Игнат возвращается в свой поселок под названием Край, где теперь он – чужак. Многое изменилось со времен начала войны, но одно оставалось неизменным – его страсть к паровозам. И тут по стечению обстоятельств Игнат узнает о том, что в поселке немцы оставили старый паровоз, который герой начинает восстанавливать. Но впоследствии оказывается, что у этого средства передвижения есть хозяйка и зовут ее Эльза. Тут-то и начинается самое интересное, так как сюжет принимает новые обороты. Односельчане не воспринимают Игната, а Эльза здесь живет с начала войны, когда ее отца арестовали.кадр из фильма "Край"

Смесь разных эмоций включает сюжет фильма «Край». Здесь и любовь, и ненависть, и страсть, и отчаяние… Зрителю уж точно не придется скучать при просмотре этого кинофильма, так как он постоянно держит в напряжении. Некоторым кино может показаться обрывистым, так как моменты в сюжете представлены кусками, но все же в целом впечатление от просмотра останется скорее всего приятное. По всей видимости, русские создатели кино таки научились понемногу удивлять зрителей и наполнять сюжеты интересными деталями.

кадр из фильма "Край"Главную роль в фильме «Край» сыграл Владимир Машков, которого в принципе трудно узнать здесь. Актер показал недюжинный талант и высокий профессионализм многолетнего опыта съемок. Также с хорошей стороны себя показала и Аньорка Штрехель, сыгравшая немку. К минусам постановки можно лишь отнести неправильное произношение немецких слов, которое в некоторых случаях режет слух. Но для этого нужно знать как правильно говорить на этом языке, иначе недочет в произношении персонажей фильма можно и не заметить. Музыкальное оформление в принципе подобрано удачно, так как саундтреки гармонируют с событиями, происходящими на экране. Композитором выступил Дэвид Холмс. Стоит отметить, что в фильме иногда проскакивают нецензурные выражения, что некоторые зрители также могут отнести к недостаткам. Ну и возможно в отдельных эпизодах переигрывается сюжет, например с постельными сценами в темноте, что кажется и вовсе лишним. В целом же фильм «Край» получился довольно познавательным и интересным, если не учитывать некоторые мелкие недочеты. Однако совсем уж идеальные картины пока не выходили из рук российских кинематографистов. Но судя по этому фильму направление взято верное, в частности следует отдать должное режиссеру картины Алексею Учителю, показавшему достаточно высокий уровень мастерства.