Кошмар на улице Вязов

9 Июль 2010

Постер к фильму

Выход на экраны римэйка культового фильма конца прошлого века “Кошмар на улице Вязов” (A Nightmare on Elm Street) подобен возвращению старого знакомого, ведь среди любителей кино, причем не только поклонников жанра ужасов, вряд ли найдется хоть один человек, не слышавший о злодее в перчатке с лезвиями. Непобедимый Фредди Крюгер обрел второе рождение благодаря Сэмюэлу Байеру (Samuel Bayer), который с удовольствием взялся работать над проектом, несмотря на волну недоверия, захлестнувшую киномир при известии о выборе в качестве режиссера новой ленты бывшего клипмэйкера. И такое решение оказалось на редкость удачным, фильм не перегружен затянутыми сценами, все решения динамичны, зрелищны и эффектны – в конце концов многолетний опыт работы с короткометражками не мог не проявиться в ходе съемок картины.

Ничто не пугает больше, чем реальность...

В одном из интервью Байер, рассказывая о причинах, побудивших его согласиться на такой масштабный проект, да еще и в столь специфическом жанре, высказал мнение, что из-за многолетней эксплуатации образа Фредди Крюгер перестал быть страшным. Изначально это абсолютное зло, а не герой водевиля, и хоть общая идея всех лент бренда “Кошмар на улице Вязов” ближе к черной комедии, основная роль персонажа пугать зрителя, это качество и собрался реанимировать Сэмюэл Байер, чтобы напомнить нынешнему поколению какой ужас испытали те, кто впервые увидел приходящего в сны обгоревшего человека в шляпе и красно-зеленом полосатом свитере на экранах кинотеатров в далеком 1984 году.  И это ему удалось. Крюгер стал гораздо страшнее, прежде всего внешне. Современные спецэффекты и развивающиеся технологии в области грима позволили создать потрясающе реальное впечатление по-настоящему обожженной кожи, а ведь ничто не пугает больше, чем реальность… не так ли? Персонаж разговаривает медленнее своего предшественника, разрешая чувству нарастающего страха как бы растечься по зрительному залу. Ну и традиционный скрежет лезвий Фредди по многочисленным железным трубам декораций не оставит равнодушным даже самого психически устойчивого любителя ужастиков. Жертвы злодея тоже заслуживают всяческих похвал, собранная команда молодых актеров смогла показать с экрана не только полагающийся по сюжету ужас и переживания, но и воссоздать атмосферу жизни обыкновенных подростков без всяких излишних переигрываний. Это тоже без сомнения заслуга режиссера, настоявшего на подборе в основном неизвестных актеров, в итоге чего фильм получился свежим и полным новых неуловимых настроений, привнесенных молодыми дебютантами.

Возможно кто-то скажет, что новый “Кошмар на улице Вязов”, учитывая факт, что по ходу действия не особо злоупотребляли кровавыми сценами, не в состоянии вообще кого-то напугать, после такого-то количества картин в этой области. Но судить можно только после просмотра, причем в хорошем качестве и на большом экране, попробуйте-ка сохранять спокойствие в кинотеатре. Ну, если вам, конечно, уже есть 18 лет. Добро пожаловать в мир без сна – в мир Фредди Крюгера Сэмюэла Байера. Собирайте всю свою отвагу, смелость и бесстрашие, вам они понадобится. Приятного просмотра!

Рекомендуем так же посмотреть:

Предыдущие записи:

Рецензии на фильмы, Триллер, Ужасы, Фентези

Комментирование отключено.