Коллекционер

23 Август 2010

Американские кинематографисты под руководством кинорежиссёра Маркуса Данстэна выпустили в прокат новую совместную киноленту под названием «Коллекционер». Жанром кинокартины является триллер с элементами ужасов, слоганом фильма являются слова «Кто будет следующим в его коллекции?» Премьера в России состоялась 5 августа 2010 года, в «Каравелле-DDC». Не стоило бы, наверное, сравнивать кинокартину «Коллекционер» с блокбастерами «Парфюмер», или «Ганнибал», или «Иллюзионист» и тому подобные, но как-то напрашивается само по себе. Соответственно, кинозрители должны иметь в виду, что штампов в картине будет много. Сюжет, который был создан практически малосодержательным и простым, немного  удивляет и в то же время как-то разочаровывает, так как с такими актёрами и при таком бюджете можно было бы придумать нечто более интересное и захватывающее.

Также нельзя не сказать о том, что в постановке не хватает логики, да и сам по себе сюжет является предсказуемым. Но, даже учитывая все вышеперечисленные недостатки, кинокартина способна держать в напряжении. Большим выигрышем для постановки и развития действий в киноленте являются реалии, с которыми снято данное кино. Главный злодей киноленты – маньяк-убийца. Штамп? Да, несомненно, но показан он настолько реалистично, и одновременно с этим настолько страшно, что, пожалуй, только это и спасло кинофильм от полного провала. Хотя, зрителя сейчас ценности поменялись: на искусстве – пустой кинозал, на хорроре – переполнен зрителями. Всё действие в киноленте, таким образом, выглядит очень достоверно. Некоторые действия главного злодея не поддаются даже самой больной логике, отсюда возникает множество вопросов и к создателям кинокартины. Для чего необходимо было так извратить повествование, чтобы наполнять дом маньяка абсолютно излишними в данном случае ловушками? Разве что для того, чтобы послужить оправданием к собственно самому присутствию в кинокартине в роли основного героя тупого мясника. Ещё можно похвалить режиссёра за необыкновенную фантазию и вымысел орудий человекоубийства, – больше, к сожалению, хвалить не за что.

жертва маньяка

Демонстрация при каждом удобном случае садистских наклонностей главного злодея кинокартины уже после получасового просмотра зверств начинает раздражать, а его зловещая маска, которую он напяливает на себя каждый раз, когда занимается своими грязными делами, по прошествии некоторого времени начинает уже вызывать улыбку. Но зато, что киноактёру, сыгравшему главного злодея, действительно удалось, так это его леденящий душу взгляд, от которого, в самом деле, становится жутко. В другом смысле, он ничем не отличающийся от остальных псих, у которого благодаря паранойе появилась парочка навязчивых идей.

Очень оригинально выглядит совсем не детская игра в прятки главного героя и главного злодея, конечно, это необычно и как-то захватывает, но только в самом начале, в то же время, думается, что кинозритель не совсем готов к тому, чтобы тратить своё время и деньги на просмотр кинокартины, на всём протяжении которой два здоровых мужика гоняются друг за другом по большому американскому дому. А вот кровавые сцены выдались на славу. Зверски, цинично, бесстыдно. В полном соответствии с жанром.

И всё же, о сюжете: бывшему домушнику Аркину надо, во что бы то ни стало, выплатить долг своей бывшей жене. Почему-то для этого его угораздило забраться в загородный дом своего начальника. Как только он попал внутрь, он понял, что в доме уже орудует его коллега, но из других слоёв преступного мира. Он тоже домушник, но не грабитель, а убийца. Тут Аркин вдруг начинает испытывать симпатию и сочувствие к своим жертвам, над которыми издевается маньяк. Теперь он принимает единственно правильное решение – спасти семью, которую он изначально собирался ограбить.