Кочегар

22 Ноябрь 2010

Картина «Кочегар» вышла в 2010 году и повествует о жизни майора в отставке, который работает в котельной кочегаром, и когда у него появляется свободное время, он на старой печатной машинке пишет рассказ. На самое интересное заключается в том, что этого кочегара довольно часто посещают различные люди. И эти люди отнюдь не такие добряки и тихони, как он сам. Режиссер кинокартины Алексей Балабанов, возможно, является одним из немногих российских режиссеров, который умеет хорошо снимать кино. Никто не станет спорить об этом, так как именно этому мастеру удались такие культовые отечественные шедевры как «Брат», «Брат 2», «Война», которые смотрели, смотрят и будут смотреть. Несмотря на то, что его творения в последнее время подвергаются жесткой критике, его картины по-прежнему наполняют душу и заставляют задуматься над тем, насколько сложна жизнь в России. В его фильмах всё как на ладони: Россия врагов своих любит, а её дети – сироты, вынужденные сами защищать себя всеми доступными им методами.

кочегар

Жанр картины «Кочегар» – криминальная драма. Алексей Балабанов решился на то, чтобы снять картину с совершенно ничтожным бюджетом, который в соответствии с информацией из неофициальных источников не превысил 50 000 долларов. В картине на главные роли были взяты только малоизвестные актеры. Люди ждали с нетерпением появления очередного творения Мастера, и он их не разочаровал. Сборы в России составили 90 000 долларов и это, пока не предел. Картины Балабанова любят, потому что они чувственные, потому что в них кого-то жалко, а кого-то не очень, кому-то хочется подражать, а кто-то становится врагом навсегда. И поражаешься вот чему: Балабанов как пророк, нарекает врагами чеченов, и они становятся врагами; пророчит о коррупции в России, и в жизни сталкиваешься с ней,- может потому и дороги русскому сердцу эти культовые фильмы, потому что в каждом из них герой фильма делает то, что каждый из нас сделал бы, окажись мы с его способностями и хваткой на его месте. Такой фильм не смотришь, а проживаешь, и он становится частью твоего существования.

рассказ окончен

Сюжет данной кинокартины берет свое начало в маленьком городе, где лежит белый пушистый снег, здания старые и обшарпанные, а люди ходят редко, потому что зимой не очень приятно ходить по нечищеным улицам. Именно в этом городе в своей кочегарке проживает и работает кочегар Иван Скрябин, который в свое время участвовал в войне в Афганистане, заслужил звание героя Советского союза и почетное место… в кочегарке. Его жилище иногда посещают бандиты, которые являются бывшими однополчанами Ивана, для того чтобы забросить в печку труп. Он, конечно, думает, что эти люди хорошие и убивают только злых и поэтому уверен в том, что они его друзья. Частенько заходит его дочка для того, чтобы попросить у отца денег. Главный герой также верит, что она любит его и скоро сможет поправить свои дела, но мы понимаем, что дочка не особо-то любит отца и просто использует его. Также к нему заходят две девочки, для того, чтобы посмотреть на горящее пламя и послушать рассказ который он пишет. Сам главный герой сделал своим смыслом жизни рассказ, в котором он старается описывать жизнь плохих людей и хороших.

снова гости

Один известный военный однажды сказал, что для солдата война никогда не кончается. Возможно, именно так и случилось с главным героем. Но только война сменила свое лицо и перешла теперь вовнутрь Ивана. Нет, его сослуживцы давно не герои, на них кровь невинных, а именно этот затворник-кочегар, который спрятался в котельной продолжает воевать на бумаге словом, остаётся преданным своим идеалам и вере в то, что добрые люди восторжествуют над злыми, и все что творится сейчас на земле – временная мерзость, которая скоро пройдет. Как он спасал людей в Афганистане, так он продолжает воевать за добро и за мир. Внутри него живет нечто, что давно перестало жить внутри представителей 90-х годов, которые стали воевать друг с другом и посреди города, который когда-то вместе дружно защищался от вторжения извне. Он старается не вмешиваться в происходящее, только пишет свой рассказ о добре и о полной победе над злом. Он хочет верить в хороших людей, но все кто бы к нему ни приходил, кроме этих двух смешных маленьких девочек, каждый день стараются подточить его уверенность в этом.

Спасибо режиссеру, который с мизерным бюджетом снял очередной шедевр и доказал, что деньги и актеры в России – не проблема. А проблема – PR и вымучивание фильмов под «заказ». И ещё бездари, которые берутся за съёмки с тяжелой руки их высокопоставленных «протеже» в рясах.