Книга крови

11 Август 2010

постер к фильму "Книга крови"Много крови, очень много крови, но при этом совсем немного трупов, мрачные события, накаленная обстановка и отсутствие страха – именно так в нескольких словах можно охарактеризовать экранизацию очередного произведения Клайва Баркера под названием «Книга крови». Безусловно, этот фильм стоит смотреть в первую очередь поклонникам этого британского писателя. Да и фильм, стоит отметить отснят полностью в стиле британского кино. Его сложно назвать ужасами, так как поистине страшных моментов здесь мало, но вот крови действительно много, что говорит о неминуемой напряженности сюжета и накала нервов. Таков он весь, Клайв Баркер со всеми своими особенностями и талантами, а также с сюжетом фильма, который изначально был издан в книгах.

Стоит отдать должное сценаристам, так как сюжет фильма «Книга крови» полностью соответствует книжному изданию с одноименным названием. Если перед просмотром фильма прочесть книгу, то возможно экранизация уже не покажется такой интересной, так как многие моменты можно предвидеть. Если говорить о самом сюжете, то он несколько размыт и неясен, и поэтому у зрителя вполне вероятно возникнут пара-тройка вопросов относительно сюжетных линий, при этом сама развязка и осознание происходящего начинается лишь под конец, что прибавляет несомненно изюминку. Скорее всего фильм «Книга крови» может либо очень понравиться, либо же наоборот не вызвать никакого интереса. А по вкусу он придется лишь поклонникам пера Клайва Баркера и никак не иначе.Книга крови

Главнее роли в этом кино сыграли Джонас Армстронг, Софии Уорд, Клайв Рассел, Пол Блэр. Все они справились с задачами весьма профессионально, каждому из них отводилось свое место в этом сюжете, и стоит отметить, каждый из этих людей сумел передать сущность своих героев. Но все же наряду с этим ощущается некая растянутость сюжета, который можно было бы представить компактнее, и в таком случае экранизация вполне возможно получилась бы интереснее. Возможно, это недостаток работы сценаристов, но скорее всего сам автор хотел немного запутать своего читателя, а также впоследствии и зрителя. Об этом можно судить наверняка лишь после прочтения книги и просмотра фильма «Книга крови».

Также стоит отметить спецэффекты и всю красоту съемок. Некоторые сцены в фильме поистине заслуживают уважения. Нужно отдать должное профессионализму съемочной команды, а также постановщикам и композитору Гаю Фарли, в результате фильм «Книга крови» получился ярким и в меру выразительным. Именно поэтому он не может оставить никого равнодушным, так как здесь нет жути и страха, но есть такие моменты, которые заставят схватить ручки кресла покрепче и поглубже сесть в него. В результате можно сказать, что в общем-то фильм олучился неплохим для своего жанра, также тут можно увидеть некоторые особенности, присущие исключительно перу Баркера, немного добавлено от сценаристов.

В некоторых моментах фильма «Книга крови» экран обволакивает кромешная темнота, и зритель начинает нервничать от того, что практически ничего нельзя разглядеть в этом мраке. Но за это нельзя корить постановщиков и операторов, так как подобным образом еще более ясно ощущается весь смысл сюжета. Лучше всего смотреть фильм «Книга крови» безусловно ночью, так как лишь в темноте и тишине можно до конца насладиться сюжетом, тем более если вы уважаете творчество британского писателя Клайва Баркера, который уже сотворил немало произведений, заслуживающих уважение. Очередная экранизация его книги безусловно придется по вкусу тем, кто любит неоднозначный талант этого человека.